CROSTATA CON CREMA E MIRTILLI
Crostata con ripieno di crema al limone e mirtilli. Dosi per uno stampo da 25 cm
Porzioni
10persone
Porzioni
10persone
Ingredienti
Per la base di pasta frolla
  • 300g farina00
  • 100g zucchero
  • 150g burro
  • 1 uovo60 g circa
  • 1 limonebuccia grattugiata
  • 1pizzico sale
  • qb riso o legumi secchiper la cottura in bianco
Per la crema al limone
  • 500g latte
  • 120g zuccherosemolato
  • 40g farina00
  • 4 tuorli
  • 4g colla di pescePaneangeli
  • 1 limonescorza
Per la copertura
  • qb mirtilli
  • 1bustina tortagel
Istruzioni
  1. Per preparare la crostata con crema e mirtilli per prima cosa preparate la pasta frolla.
  2. Nell’impastatrice con gancio a foglia inserite lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata di limone e il burro freddo tagliato a pezzetti e impastate per amalgamare gli ingredienti.
  3. Unite l’uovo e infine la farina.
  4. Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigo per almeno 1-2 ore.
  5. Stendete la frolla, imburrate e infarinate uno stampo per crostata con fondo removibile e formate la base della crostata. Rimettete in frigo per circa 30 minuti.
  6. Appoggiate sulla base della crostata un foglio di carta da forno e riempite con legumi secchi o riso. Cuocete in forno statico a 180° nel ripiano centrale per circa 20-25 minuti poi rimuovete la carta forno col riso e cuocete nel ripiano basso del forno per 10-15 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno. Fate raffreddare completamente poi estraete la base della crostata dallo stampo.
  7. Preparate la crema: mettete la colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti. Nel frattempo scaldate il latte. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero poi unite la farina.
  8. Unite a poco a poco il latte al composto di farina, zucchero e uova.
  9. Trasferite sul fuoco con la scorza intera di un limone e cuocete, mescolando di continuo, fino a sfiorare il bollore.
  10. Rimuovete la scorza di limone. Unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate per farla sciogliere.
  11. Riempite la base della crostata con la crema al limone e fate raffreddare.
  12. Aggiungete 1 o 2 cucchiai di zucchero ai mirtilli, in base ai vostri gusti, e distribuiteli sulla crostata.
  13. Terminate con gelatina per torte alla frutta.
  14. Servite la crostata con crema e mirtilli.
Note

 

crostata con crema e mirtilli