Crostata di pere e mandorle
Crostata di pere e mandorle al profumo di limone. Dosi per uno stampo da 25 cm.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 60minuti
Tempo di cottura
60minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 60minuti
Tempo di cottura
60minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 250g farina00
  • 140g burro
  • 100g zucchero
  • 1 uovomedio
  • 20g fecola di patate
  • 1pizzico sale
Per il ripieno alle mandorle
  • 70g mandorletostate e pelate
  • 70g burro
  • 1 uovomedio
  • 70g zucchero
  • 20g farina00
Per il ripieno alle pere
  • 500g perewilliams al netto degli scarti
  • 1 limone
  • 50g zucchero
  • 50g mandorletostate e pelate
  • 30g mandorlea lamelle
  • 40g pangrattato
  • 40g burro
Istruzioni
  1. Per preparare la crostata di pere e mandorle per prima cosa preparate la pasta frolla.
  2. Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, usando le fruste elettriche.
  3. Unite l’uovo.
  4. Aggiungete infine la farina, la fecola e il pizzico di sale e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Rivestite di pellicola e mettete in frigo per almeno 1 ora.
  6. Nel frattempo preparate il ripieno di mandorle.
  7. Tritate finemente la mandorle usano il tritatutto.
  8. A parte montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Unite poi l’uovo e infine la farina e la farina di mandorle. Se volete un sapore più intenso di mandorle potete aggiungere qualche goccia di aroma.
  9. Preparate il ripieno di pere.
  10. Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a pezzetti piuttosto grandi. Mettetele in una ciotola insieme allo zucchero e al succo e alla buccia grattugiata di limone e tenete da parte.
  11. Sciogliete il burro in un pentolino insieme al pangrattato e tenetelo da parte.
  12. Tritate grossolanamente i 50 g di mandorle e teneteli da parte.
  13. Preparate la crostata. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata con fondo removibile, del diametro di circa 25 cm.
  14. Stendete la pasta frolla e disponetela sul fondo dello stampo. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e distribuite sul fondo la crema alle mandorle.
  15. Distribuite uniformemente il pangrattato con il burro sulla crema alle mandorle.
  16. Scolate le pere dal succo e unite i 50 g di mandorle precedentemente tritate.
  17. Distribuite le pere sulla superficie e decorate con le mandorle a lamelle.
  18. Cuocete la crostata di pere e mandorle in forno statico a 180°, nel ripiano basso, per circa 60 minuti. Controllate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
  19. Fate raffreddare la crostata di pere e mandorle e servite cosparsa di zucchero a velo.
Note
  • La crostata di pere e mandorle si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
  • Se volete un gusto più intenso di mandorle, aggiungete qualche goccia di aroma di mandorle, alla crema.
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