Crostata di pere
Crostata con ripieno di pere. Dosi per uno stampo da 25 cm.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 40minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 40minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
Per la base
  • 290g farina00
  • 130g zucchero
  • 1 uovomedio
  • 180g burro
  • 1pizzico sale
  • 10g fecoladi patate
  • 1 limonebuccia grattugiata
Per il ripieno
  • 750g perewilliams al netto degli scarti
  • 1 limone
  • 80g zucchero
  • qb zenzeroin polvere
  • 40g pangrattato
  • 40g burro
Istruzioni
  1. Per preparare la crostata di pere per prima cosa preparate la pasta frolla.
  2. Tagliate a pezzetti il burro morbido a temperatura ambiente e mescolatelo con lo zucchero, usando lo sbattitore.
  3. Aggiungete la buccia grattugiata di un limone, il pizzico di sale e l’uovo e mescolate.
  4. Aggiungete la farina e la fecola e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo per circa un’ora.
  5. Nel frattempo lavate e sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti.
  6. Aggiungete la buccia grattugiata di limone, il succo di limone, lo zucchero (aumentando o diminuendo la quantità in base ai vostri gusti) e lo zenzero. Tenete da parte fino al momento di preparare della crostata.
  7. Sciogliete il burro a fiamma bassa in una padella antiaderente insieme al pangrattato, mescolando di continuo.
  8. Stendete la pasta frolla dello spessore di circa mezzo centimetro e formate la base della crostata. Tenete una parte di impasto per la decorazione.
  9. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e stendete il pangrattato in modo omogeneo.
  10. Scolate le pere dal succo e versatele all’interno della crostata.
  11. Decorate con strisce d’impasto e infornate.
  12. Cuocete in forno statico a 180°, nel ripiano basso del forno, per circa 50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
  13. Sfornate la crostata di pere, fate raffreddare e servite.
Note
  • La crostata di pere si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
  • Altre ricette: crostata di mele

 

crostata di pere con limone e zenzero