Crostata di ricotta al limone
Crostata con ripieno cremoso alla ricotta. Dosi per una tortiera da 25 cm
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 30minuti
Tempo di cottura
55minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 30minuti
Tempo di cottura
55minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 320g farina00
  • 130g zuccherosemolato
  • 1 uovo
  • 180g burro
  • 1pizzico lievitoper dolci
  • 10g fecola di patate
Per la crema di ricotta
  • 750g ricottafresca
  • 200g zuccherosemolato
  • 2 limonibuccia grattugiata
  • qb aromavaniglia
  • qb aromalimone
Istruzioni
  1. Per preparare la crostata di ricotta al limone preparate la pasta frolla.
  2. Mettete la farina sulla spianatoia o in una ciotola grande e mettete al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, la fecola e il pizzico di lievito.
  3. Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela in frigo rivestita di pellicola per almeno 30-40 minuti.
  4. Preparate la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e gli aromi.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 25 cm.
  6. Stendete la pasta frolla e formate la base della crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta.
  7. Versate la crema di ricotta.
  8. Cuocete a 180° in forno statico per 55 minuti circa. I primi 20 minuti nel ripiano basso del forno, poi in quello centrale.
  9. Sfornate la crostata di ricotta al limone, fate raffreddare e servite.
Note

  crostata di ricotta al limone sfornata