Crostata pere e cioccolato
Crostata con ripieno di crema al cioccolato e pere. Dosi per uno stampo da 25 cm.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 50minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 50minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Per la base
  • 250g farina00
  • 100g zuccherosemolato
  • 1 uovomedio
  • 140g burro
  • 15g fecola di patate
  • 1pizzico sale
  • 1bustina vanillina
Per il ripieno
  • 500g latte
  • 5 tuorli(80 g circa)
  • 150g zuccherosemolato
  • 30g cacaoamaro
  • 70g cioccolatofondente
  • 30g fecoladi patate
  • 2 pere450 g al netto degli scarti
  • 20-30g zucchero
  • 1 aranciasucco
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla. Impastate con le fruste il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.
  2. Aggiungete l’uovo e mescolate.
  3. Unite la vanillina, la farina e il pizzico di sale, impastate velocemente con le mani e formate un panetto omogeneo.
  4. Rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo un paio d’ore.
  5. Preparate la crema. Scaldate il latte e tenetelo da parte.
  6. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete il cacao amaro e la fecola ed amalgamateli al composto.
  7. Aggiungete una parte di latte caldo, poco alla volta e sempre mescolando, facendo attenzione a non creare grumi.
  8. Unite il composto al latte rimasto e cuocete a fiamma bassa fino a quando non inizierà ad addensarsi, mescolando di continuo.
  9. Appena la crema si sarà addensata, spegnete il fornello e aggiungete il cioccolato fondente mescolando per farlo sciogliere.
  10. Sbucciate le pere e tagliatele a fettine. Fatele cuocere per circa 10 minuti insieme al succo di un’arancia e a 20-30 g di zucchero.
  11. Prendete la pasta frolla fuori da frigo e stendetela dello spessore di 5-10 mm. Rivestite uno stampo per crostata da 25 cm precedentemente imburrato e infarinato e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
  12. Aggiungete una parte di crema al cioccolato, disponete le fettine di pera ben sgocciolate.
  13. Terminate con la crema al cioccolato.
  14. Cuocete nel ripiano basso del forno, a 180° in modalità statica, per circa 45 minuti.
  15. Sfornate la crostata pere e cioccolato, fate raffreddare e servite.
Note

 

crostata pere e cioccolato fondente sfornata