Crostatine ai mirtilli e nocciole
Crostatine morbide con ripieno cremoso ai mirtilli e superficie croccante alle nocciole. Dosi per 9-10 crostatine.
Porzioni Tempo di preparazione
9-10pezzi 70minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
9-10pezzi 70minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Per l’impasto
  • 300g farina00
  • 100g zuccherosemolato
  • 100g burro
  • 1 uovomedio (50 g circa)
  • 1bustina lievitoper dolci (16 g)
  • 1 limonebuccia grattugiata
Per il ripieno
  • 250g mirtillifreschi
  • 100g zuccherosemolato
  • 1 limonesucco
  • 1/2 limonebuccia grattugiata
Superficie
  • 80g noccioletostate e pelate
Istruzioni
  1. Per preparare le crostatine ai mirtilli e nocciole per prima cosa preparate l’impasto.
  2. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, la buccia grattugiata di limone e l’uovo.
  3. Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa. Fatelo intiepidire e aggiungetelo a poco a poco agli altri ingredienti, impastando con le mani e formando un impasto sbriciolato.
  4. Mettete la ciotola in frigorifero e nel frattempo preparate il ripieno.
  5. In un pentolino mettete i mirtilli lavati, lo zucchero, il succo del limone e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  6. Cuocete, mescolando di continuo, per circa 15 minuti. Fate raffreddare.
  7. Tagliate le nocciole grossolanamente con un coltello e tenetele da parte.
  8. Imburrate e infarinate gli stampini (io ho usato quelli di alluminio, usa e getta) e distribuite sul fondo quasi tutto l’impasto che avevate messo in frigorifero, schiacciandolo leggermente per formare la base. (Fate attenzione a non fare lo strato della base troppo sottile per evitare fuoriuscite di ripieno in cottura)
  9. Riempite con la composta di mirtilli (ne avanzeranno forse un paio di cucchiaini).
  10. Completate con le nocciole a pezzetti e l’impasto sbriciolato che vi era avanzato.
  11. Cuocete in forno statico per circa 25-30 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
  12. Sfornate le crostatine ai mirtilli e nocciole e fate raffreddare. Spolverate la superficie con zucchero a velo o cannella e servite.
Note

 

crostatine ai mirtilli e nocciole e cannella servite