Genovesi con la ricotta
Genovesi di pasta frolla con ripieno di crema di ricotta
Tempo di preparazione
40minuti
Tempo di cottura
15minuti
Tempo di preparazione
40minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Per l’impasto
  • 175g burromorbido
  • 175g zucchero
  • 60g latte
  • 1 uovo
  • 1g ammoniacaper dolci
  • 12g miele
  • 500g farina00
  • 1 limonescorza grattugiata
  • 1bustina vanillina
Per il ripieno
  • 400g ricottaprecedentemente sgocciolata dal siero
  • 120g zucchero
Istruzioni
  1. Per preparare le genovesi con la ricotta cominciate preparando la crema di ricotta, possibilmente il giorno precedente. Mescolate a lungo con la frusta la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero fino ad ottenere una crema vellutata.
  2. Preparate la pasta frolla.
  3. Mettete lo zucchero in planetaria con gancio a foglia e unite il burro ammorbidito.
  4. Quando saranno perfettamente amalgamati, unite l’uovo e mescolate.
  5. Aggiungete l’ammoniaca e una bustina di vanillina.
  6. Unite anche il miele, la scorza di limone e il latte.
  7. Aggiungete infine la farina setacciata e continuate a mescolare fino a quando si sarĂ  amalgamata.
  8. Estraete l’impasto dalla planetaria, rivestitelo di pellicola alimentare e mettetelo in frigo per circa un’ora.
  9. Trascorso il tempo necessario, estraete l’impasto dal frigo, formate due cilindri e tagliate dei pezzetti di impasto di circa 100 g.
  10. Stendeteli con il matterello dello spessore di circa 5 mm e aggiungete al centro poca crema di ricotta.
  11. Richiudetele a mezzaluna.
  12. Stringete gli angoli delle mezzelune fino a formare la classica forma delle genovesi siciliane.
  13. Rifilate i bordi con un coppapasta o un bicchiere.
  14. Disponete le genovesi siciliane su un vassoio e lasciatele in frigorifero per 1 ora.
  15. Trascorso il tempo necessario, cuocetele in forno statico a 200 gradi per circa 15-20 verificando sempre la cottura e regolandovi con il vostro forno.
  16. Fate intiepidire le genovesi con la ricotta, spolverate con zucchero a velo e servite.
Note
  • Le Genovesi con la ricotta si conservano per un paio di giorni in luogo fresco.
  • Altre ricette: Iris al forno

genovesi con la ricotta