Panini di pasta dura
Panini fragranti con una mollica morbidissima. Dosi per 4 panini medio-grandi.
Porzioni Tempo di preparazione
4pezzi 60minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4pezzi 60minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
  • 300g acquaa temperatura ambiente
  • 10-12g sale
  • 30g olioextravergine d’oliva
  • 550g farina
  • 25g lievitodi birra
Istruzioni
  1. Per preparare i panini di pasta dura inserite l’acqua nell’impastatrice, aggiungete il sale e fatelo sciogliere.
  2. Unite l’olio e metà del quantitativo di farina e impastate fino a farla amalgamare.
  3. Aggiungete il lievito sbriciolato e impastate.
  4. Unite infine la farina rimasta, continuando ad impastare per almeno 10-15 minuti.
  5. Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato dividetelo in 4 parti di uguale peso.
  6. Sulla spianatoia infarinata stendete ogni pallina di impasto fino ad ottenere una striscia lunga che arrotolerete su se stessa.
  7. Poi disponetela sul lato lungo e stendetela una seconda volta. Arrotolatela di nuovo su se stessa. Io faccio questa procedura per 2-3 volte fino a quando l’impasto risulta bello tenace.
  8. Disponete i filoncini su un foglio di carta da forno, sulla placca del forno e fate lievitare fino al raddoppio (60-90 minuti).
  9. Quando saranno perfettamente lievitati accendete il forno a 190° in modalità statica.
  10. Con un coltello a lama liscia fate un taglio netto sulla superficie delle pagnotte.
  11. Infornate per circa 50 minuti nel ripiano centrale del forno.
  12. Quando saranno dorati, sfornate i panini di pasta dura, fateli raffreddare e servite.
Note

 

panini di pasta dura