Pastiera di riso
Pastiera di riso e crema pasticcera. Stampo da 26 cm.
Porzioni Tempo di preparazione
12persone 60minuti
Tempo di cottura
75minuti
Porzioni Tempo di preparazione
12persone 60minuti
Tempo di cottura
75minuti
Ingredienti
Per la pasta matta
  • 300g farina00
  • 130g acquacirca
  • 3cucchiai olioextravergine
Per la crema
  • 500g latte
  • 110g zuccherosemolato
  • 30g farina00
  • 4 tuorli
  • 1 limone(la buccia)
Per la crema di riso
  • 200g risocarnaroli
  • 900g latte
  • 200g zuccherosemolato
  • 3 uova
  • qb cannellain polvere
  • 1 limone(buccia grattugiata)
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la pasta matta. In una ciotola capiente mettete la farina e al centro l’olio. Unite l’acqua a poco a poco, circa 130 g, e impastate.
  2. Formate una palla, rivestitela di pellicola e mettetela in frigo almeno 30-40 minuti.
  3. Preparate la crema di riso. Mettete il latte sul fuoco e quando sarà caldo metteteci il riso a cuocere.
  4. Deve cuocere a lungo, circa 20 minuti, fino a che il latte non sarà quasi completamente assorbito. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
  5. A questo punto trasferite il riso in una ciotola capiente e aggiungete le uova, lo zucchero, la cannella e la buccia grattugiata del limone.
  6. Preparate la crema. Mescolate i tuorli con lo zucchero.
  7. Aggiungete la farina e mescolate. Versate il tutto in un pentolino e aggiungete il latte a filo, mescolando per non creare grumi. Unite anche la buccia del limone.
  8. Cuocete a fuoco basso mescolando di continuo fino a quando la crema non accennerà a bollire.
  9. Spegnete e fate intiepidire. Togliete la buccia del limone e mescolate la crema pasticcera con la crema di riso.
  10. Imburrate e infarinate lo stampo. Io ho usato uno stampo a cerniera e ho messo la carta da forno sul fondo e sui bordi. Stendete la pasta matta molto sottile, di circa 2 mm. Tenete una parte per formare le strisce.
  11. Adagiatela sulla teglia, riempite con la crema e decorate con le strisce di pasta.
  12. Ritagliate la pasta in eccesso.
  13. Infornate la vostra pastiera di riso in forno già caldo e statico a 180° per 55-60 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno.
Note
  • La pastiera di riso si conserva a lungo e in luogo fresco. Va consumata a temperatura ambiente e il giorno dopo è ancora più buona.
  • Altre torte con il riso: Torta di riso bolognese

  fetta di pastiera di riso