Pastiera di riso e crema pasticcera. Stampo da 26 cm.
Porzioni
Tempo di preparazione
12persone
60minuti
Tempo di cottura
75minuti
Porzioni
Tempo di preparazione
12persone
60minuti
Tempo di cottura
75minuti
Ingredienti
Per la pasta matta
300gfarina00
130gacquacirca
3cucchiaiolioextravergine
Per la crema
500glatte
110gzuccherosemolato
30gfarina00
4tuorli
1limone(la buccia)
Per la crema di riso
200grisocarnaroli
900glatte
200gzuccherosemolato
3uova
qbcannellain polvere
1limone(buccia grattugiata)
Istruzioni
Per prima cosa preparate la pasta matta. In una ciotola capiente mettete la farina e al centro l’olio. Unite l’acqua a poco a poco, circa 130 g, e impastate.
Formate una palla, rivestitela di pellicola e mettetela in frigo almeno 30-40 minuti.
Preparate la crema di riso. Mettete il latte sul fuoco e quando sarà caldo metteteci il riso a cuocere.
Deve cuocere a lungo, circa 20 minuti, fino a che il latte non sarà quasi completamente assorbito. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
A questo punto trasferite il riso in una ciotola capiente e aggiungete le uova, lo zucchero, la cannella e la buccia grattugiata del limone.
Preparate la crema. Mescolate i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete la farina e mescolate. Versate il tutto in un pentolino e aggiungete il latte a filo, mescolando per non creare grumi. Unite anche la buccia del limone.
Cuocete a fuoco basso mescolando di continuo fino a quando la crema non accennerà a bollire.
Spegnete e fate intiepidire. Togliete la buccia del limone e mescolate la crema pasticcera con la crema di riso.
Imburrate e infarinate lo stampo. Io ho usato uno stampo a cerniera e ho messo la carta da forno sul fondo e sui bordi.
Stendete la pasta matta molto sottile, di circa 2 mm. Tenete una parte per formare le strisce.
Adagiatela sulla teglia, riempite con la crema e decorate con le strisce di pasta.
Ritagliate la pasta in eccesso.
Infornate la vostra pastiera di riso in forno già caldo e statico a 180° per 55-60 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno.
Note
La pastiera di riso si conserva a lungo e in luogo fresco. Va consumata a temperatura ambiente e il giorno dopo è ancora più buona.