Sbriciolata alla ricotta con farina di castagne
Sbriciolata con farina di castagne e ripieno di ricotta. Dosi per una tortiera da 22 cm.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 15minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 15minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 250g farina00
  • 80g farinadi castagne
  • 70g zuccherosemolato
  • 80g burrofreddo di frigo
  • 1bustina lievitoper dolci (16 g)
  • 1 uovo
  • 15g latte
Per il ripieno
  • 500g ricotta
  • 90g zucchero
Istruzioni
  1. Per preparare la sbriciolata alla ricotta con farina di castagne mettete le farine all’interno di una ciotola.
  2. Unite lo zucchero, il lievito, l’uovo e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.
  3. Impastate con le mani formando un composto sbriciolato.
  4. Unite anche i 15 g di latte e impastate per pochi minuti.
  5. Mettete l’impasto in frigo per circa 20 minuti.
  6. Preparate il ripieno mescolando i 500 g di ricotta con lo zucchero.
  7. Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm o rivestitela di carta da forno.
  8. Mettete una parte di impasto sul fondo della tortiera schiacciandolo leggermente con le mani.
  9. Aggiungete il ripieno di ricotta e completate coprendo la superficie con le briciole rimaste.
  10. Cuocete in forno statico già caldo a 180°. I primi 20 minuti cuocete la sbriciolata nel ripiano basso poi proseguite la cottura per altri 30 minuti nel ripiano centrale.
  11. Sfornate la sbriciolata alla ricotta con farina di castagne, fate raffreddare completamente e servite.
Note

 

fetta di sbriciolata alla ricotta con farina di castagne