Sbriciolata con crema all’uva
Crostata sbriciolata con crema all’uva e nocciole. Dosi per uno stampo da 22 cm
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 40minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 40minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Per la crema d’uva
  • 800g acini d’uvabianca
  • 70g farina00
  • 110g zucchero(potete diminuire leggermente la quantità)
  • 1/2 limonesucco
Per la crostata
  • 320g farina00
  • 80g zucchero
  • 100g burrofuso
  • 1 uovogrande
  • 16g lievitoper dolci (1 bustina)
  • 2cucchiai latte
  • 30g nocciole
Istruzioni
  1. Per preparare la sbriciolata con crema all’uva per prima cosa preparate la crema.
  2. Pesate circa 800 g di acini d’uva bianca, lavateli e tritateli nel tritatutto.
  3. Passate il succo nel colino. Io ne ho ottenuto circa 600 g. Aggiungete il succo di mezzo limone.
  4. A parte mescolate la farina e lo zucchero e aggiungete il succo d’uva, a poco a poco sempre mescolando per non creare grumi.
  5. Trasferite il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa, mescolando, fino a raggiungere il bollore. Spegnete e fate raffreddare.
  6. Preparate la sbriciolata mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito.
  7. Aggiungete l’uovo, il latte e il burro fuso e impastate con le mani ottenendo un impasto sbriciolato
  8. Rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e formate la base e i bordi della sbriciolata, usando circa metà dell’impasto ottenuto.
  9. Versate la crema d’uva sulla base della torta.
  10. Spezzettate grossolanamente una parte di nocciole e aggiungetele all’impasto rimasto e sbriciolatelo sulla superficie della torta.
  11. Aggiungete anche qualche nocciola intera e infornate.
  12. Cuocete a 180° in modalità statica per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
  13. Sfornate la sbriciolata con crema all’uva, fate raffreddare e servite.
Note
  • La sbriciolata con crema all’uva si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
  • Potete diminuire leggermente la quantità di zucchero in base ai vostri gusti e alla dolcezza dell’uva.
  • Altre ricette: sbriciolata con farina di castagne e ricotta

fetta di sbriciolata con crema d'uva