SBRICIOLATA CUOR DI MELA
Torta sbriciolata con farina integrale e ripieno cremoso alle mele e uvetta. Dosi per uno stampo da 22 cm.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 50minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 50minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 330g farinaintegrale
  • 80g zucchero
  • 130g burrofuso
  • 1 uovogrande
  • 16g lievitoper dolci (1 bustina)
  • 30g latte
  • 1 limonebuccia grattugiata
Per il ripieno
  • 750g melegialle al netto degli scarti
  • 40g zucchero
  • 60g acqua
  • 1 limonesucco
  • 60g farina00
  • qb cannellain polvere
  • 100g uvetta
Copertura
  • qb pinoli
Istruzioni
  1. Per preparare la sbriciolata cuor di mela per prima cosa grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte. Spremete anche il succo e tenetelo da parte.
  2. Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida e tenetela da parte.
  3. Lavate e sbucciate le mele, ne serviranno 750 g pulite.
  4. Tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola, sul fornello, insieme ai 40 g di zucchero, all’acqua e al succo del limone.
  5. Fate cuocere sul fornello piccolo per circa 15 minuti, fino a quando le mele non saranno diventate morbidissime.
  6. Fate intiepidire poi frullate tutto con un minipimer fino ad ottenere una purea.
  7. Mettete i 60 g di farina in una ciotola e aggiungete una parte di purea di mele, un cucchiaio alla volta, mescolando per non creare grumi.
  8. Versate il tutto nella pentola insieme al resto delle mele, aggiungete anche la cannella e portate nuovamente a bollore.
  9. Appena la crema di mele accenna a bollire, spegnete il fornello e fate raffreddare. Aggiungete anche l’uvetta strizzata.
  10. Preparate la sbriciolata mettendo la farina integrale in una ciotola piuttosto grande.
  11. Unite al centro lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone che avevate tenuto da parte, l’uovo e il latte.
  12. Sciogliete il burro in un pentolino, fatelo intiepidire appena e unitelo a poco a poco al resto degli ingredienti, impastando con le mani e formando un impasto di briciole.
  13. Imburrate e infarinate uno stampo apribile di 22 cm, io l’ho rivestito di carta da forno, e versate sul fondo una parte di impasto, schiacciandolo leggermente con le mani.
  14. Versate una parte di crema di mele al centro, formate i bordi della torta con le briciole d’impasto, versate la crema rimasta.
  15. Aggiungete le briciole d’impasto sulla superficie e decorate coi pinoli.
  16. Cuocete la sbriciolata a 180° in forno statico per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
  17. Sfornate la sbriciolata cuor di mela, fate raffreddare e servite.
Note
  • La sbriciolata cuor di mela si conserva per 4-5 giorni in luogo fresco e asciutto.
  • Se volete una torta più bassa potete diminuire la quantità di mele per la crema, diminuendo in proporzione anche gli altri ingredienti.
  • Potete regolarvi con la quantità di zucchero da aggiungere alla crema di mele, aumentando o diminuendo la quantità,  in base ai vostri gusti.
  • Potete aggiungere pinoli o noci spezzettate anche nella crema.
  • Altre ricette: Torta di mele con crema all’uva

sbriciolata cuor di mela