Schiacciata all’uva
Schiacciata all’uva preparata con pasta di pane e uva bianca. Teglia da 35×40 cm.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 40minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 40minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Per la schiacciata
  • 530g farina
  • 12g lievitodi birra
  • 300g acqua
  • 35g oliod’oliva
  • 1pizzico sale
Per guarnire
  • 750g uvabianca
  • 50g zucchero
  • qb oliod’oliva
Istruzioni
  1. Sulla spianatoia versate 500 gr dei 530 gr di farina. Fate un buco al centro e metteteci il lievito sbriciolato, i 3 cucchiai d’olio e l’acqua, poca per volta.
  2. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido poi unite il sale.
  3. L’impasto risulterà piuttosto appiccicoso quindi aggiungete i 30 gr di farina tenuti da parte, formate una palla e mettetela in una ciotola piuttosto grande coperta da un canovaccio pulito.
  4. Mettetela a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.
  5. Ungete il fondo della teglia con 3 cucchiai d’olio, metteteci l’impasto e stendetelo con le mani.
  6. Lavate l’uva, dividete i chicchi a metà e togliete i semi dall’interno. Disponeteli sulla superficie della schiacciata spingendoli leggermente nell’impasto.
  7. Lasciate lievitare la schiacciata per 30 minuti dentro al forno spento con la luce accesa. Accendete il forno statico a 200° e nel frattempo distribuite sulla superficie della schiacciata un filo d’olio e lo zucchero semolato.
  8. Infornate fino a doratura della superficie per circa 40/45 minuti controllando sempre la cottura. Sfornate la schiacciata all’uva e fatela raffreddare prima di servirla.
Note
  • Per preparare la schiacciata all’uva potete usare anche l’uva fragola e l’uva canaiola, uva nera dai chicchi non troppo grandi.
  • Se vi piacciono le ricette con l’uva provate la Torta di mandorle e uva.

 

schiacciata all'uva