Torta al cacao con uvetta, pinoli e gocce di cioccolato. Dosi per uno stampo da 22 cm
Porzioni
Tempo di preparazione
10persone
30minuti
Tempo di cottura
65minuti
Porzioni
Tempo di preparazione
10persone
30minuti
Tempo di cottura
65minuti
Ingredienti
Per la torta
340gfarinaintegrale
200gzuccherodi canna integrale (io marchio Coop)
2uovamedie
3tuorli(50 g circa)
180goliodi semi d’arachide
180glatte
25gcacaoamaro
2arancebuccia grattugiata
15gliquoremandorla amara
10glievitoper dolci
70guvetta
30gpinoli
50ggocce di cioccolatofondente
1bustinavanillina
1pizzicocannella
Per la copertura
150gcioccolatofondente
60glatte
qbciliegiecandite
qbgocce di cioccolato
qblamponi
qbperle di zuccheroargentate
Istruzioni
Per preparare la torta di Natale per prima cosa mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il cacao amaro, la cannella e la buccia grattugiata delle due arance. Mescolate.
Aggiungete le 2 uova e i 3 tuorli, l’olio di semi, il latte e il liquore.
Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato.
Aggiungete l’uvetta ben strizzata, i pinoli e le gocce di cioccolato.
Imburrate e infarinate o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
Cuocete in forno statico a 170° nel ripiano basso, per circa 65-70 minuti, controllando sempre la cottura e regolandovi con il vostro forno.
Sfornate la torta di Natale e fatela raffreddare poi rifinite con un coltello eventuali spacchi sulla superficie.
Scaldate leggermente il latte.
Spezzettate il cioccolato fondente e tritatelo nel frullatore o tritatutto insieme a un po’ di latte.
Aggiungete poi tutto il latte, poco alla volta e continuate a tritare fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Usate la ganache per coprire la superficie della torta.
Decorate la torta di Natale con ciliegie candite, gocce di cioccolato, lamponi e perle di zucchero.
Note
La torta di Natale si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.