Torta di Natale
Torta al cacao con uvetta, pinoli e gocce di cioccolato. Dosi per uno stampo da 22 cm
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 30minuti
Tempo di cottura
65minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 30minuti
Tempo di cottura
65minuti
Ingredienti
Per la torta
  • 340g farinaintegrale
  • 200g zuccherodi canna integrale (io marchio Coop)
  • 2 uovamedie
  • 3 tuorli(50 g circa)
  • 180g oliodi semi d’arachide
  • 180g latte
  • 25g cacaoamaro
  • 2 arancebuccia grattugiata
  • 15g liquoremandorla amara
  • 10g lievitoper dolci
  • 70g uvetta
  • 30g pinoli
  • 50g gocce di cioccolatofondente
  • 1bustina vanillina
  • 1pizzico cannella
Per la copertura
  • 150g cioccolatofondente
  • 60g latte
  • qb ciliegiecandite
  • qb gocce di cioccolato
  • qb lamponi
  • qb perle di zuccheroargentate
Istruzioni
  1. Per preparare la torta di Natale per prima cosa mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
  2. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il cacao amaro, la cannella e la buccia grattugiata delle due arance. Mescolate.
  3. Aggiungete le 2 uova e i 3 tuorli, l’olio di semi, il latte e il liquore.
  4. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato.
  5. Aggiungete l’uvetta ben strizzata, i pinoli e le gocce di cioccolato.
  6. Imburrate e infarinate o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
  7. Cuocete in forno statico a 170° nel ripiano basso, per circa 65-70 minuti, controllando sempre la cottura e regolandovi con il vostro forno.
  8. Sfornate la torta di Natale e fatela raffreddare poi rifinite con un coltello eventuali spacchi sulla superficie.
  9. Scaldate leggermente il latte.
  10. Spezzettate il cioccolato fondente e tritatelo nel frullatore o tritatutto insieme a un po’ di latte.
  11. Aggiungete poi tutto il latte, poco alla volta e continuate a tritare fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
  12. Usate la ganache per coprire la superficie della torta.
  13. Decorate la torta di Natale con ciliegie candite, gocce di cioccolato, lamponi e perle di zucchero.
Note
  • La torta di Natale si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
  • Altre ricette: Torta panettone

 

fetta di torta di natale