Torta di San Marcello Pistoiese con anice, rum e limone. Dosi per uno stampo da 24 cm
Porzioni
Tempo di preparazione
12persone
20minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni
Tempo di preparazione
12persone
20minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
500gfarina00
3uova
1bustinalievitoper dolci
60gmandorlepelate e tostate
200gzucchero
150gburroammorbidito
80grum
1limonebuccia grattugiata
1cucchiainoanicesemini
qbmandorleper decorare
Istruzioni
Per preparare le torta di San Marcello Pistoiese, per prima cosa tritate finemente le mandorle fino a ridurle in polvere. Io ho usato le mandorle pelate e non le ho tostate.
Mettete la farina in una ciotola piuttosto grande e aggiungete al centro la farina di mandorle, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la buccia di limone, il rum e i semi di anice.
Aggiungete anche il lievito, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo di 24 cm di diametro, versateci l’impasto e decorate la superficie con qualche mandorla.
Cuocete in forno statico a 220° per circa 35-40 minuti.
Sfornate la Torta di San Marcello Pistoiese, fate raffreddare e servite.
Note
La Torta di San Marcello Pistoiese si conserva a lungo sotto una campana di vetro o in una tortiera con coperchio
Potete servirla da sola o accompagnata da Vin Santo o liquori.