Torta Panettone
Torta morbida con canditi, uvetta, mandorle e cioccolato bianco. Dosi per uno stampo da 22 cm.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 20minuti
Tempo di cottura
65minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 20minuti
Tempo di cottura
65minuti
Ingredienti
  • 350g farina00
  • 180g zucchero
  • 2 uovaintere medie
  • 3 tuorli(55 g circa)
  • 180g oliodi semi d’arachide
  • 200g latte
  • 10g lievitoper dolci
  • 1 limonebuccia grattugiata
  • 1 aranciabuccia grattugiata
  • 1bustina vanillina
  • 100g canditi
  • 70g uvetta
Per la copertura
  • 150g cioccolatobianco
  • 60g latte
  • qb gocce di cioccolatobianco
  • qb mandorle
  • qb granelladi nocciole
Istruzioni
  1. Per preparare la torta panettone per prima cosa mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
  2. In un’ampia ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata dell’arancia e del limone.
  3. Aggiungete le 2 uova intere e i 3 tuorli e l’olio. Mescolate.
  4. Aggiungete il latte a poco a poco, mescolando.
  5. Unite l’uvetta ben strizzata e i canditi.
  6. Imburrate e infarinate, o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
  7. Cuocete nel ripiano basso del forno, a 170° in modalità statica per circa 65 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
  8. Sfornate la torta panettone e fate raffreddare. Eventualmente rifinite la superficie con un coltello se la torta si dovesse essere spaccata leggermente.
  9. Tagliate a pezzetti il cioccolato bianco e mettetelo nel frullatore o tritatutto.
  10. Scaldate leggermente il latte e quando è tiepido aggiungetene una parte al cioccolato bianco e frullate.
  11. Aggiungete poi il restante latte, poco alla volta, continuando a frullare fino a quando il cioccolato bianco sarà diventato ben cremoso e privo di grumi. Fatelo addensare un pochino.
  12. Distribuitelo sulla torta.
  13. Decorate con mandorle, granella di nocciole e gocce di cioccolato.
  14. Servite la torta panettone.
Note
  • La torta panettone si conserva per diversi giorni sotto una campana di vetro.
  • Altre ricette: zuccotto di pandoro

 

fetta di torta panettone