Zuccherini montanari
Zuccherini montanari all’anice con glassa di zucchero.
Porzioni Tempo di preparazione
70pezzi 60minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
70pezzi 60minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Per i biscotti
  • 1170g farina00 circa
  • 8 uovagrandi (450 g circa)
  • 20g lievitoper dolci
  • 250g zuccherosemolato
  • 170g oliodi semi d’arachide
  • 75g liquoreall’anice
  • qb semi di anice
  • 1pizzico sale
Per la glassatura (Vedi note ricetta)
  • 400-600g zuccherosemolato
  • 200-300g acqua
  • 100-160g liquoreall’anice
Istruzioni
  1. Per preparare gli zuccherini montanari mettete 1 kg di farina in una ciotola piuttosto grande oppure sulla spianatoia.
  2. Fate un buco al centro ed aggiungete le uova, il lievito per dolci, lo zucchero, l’olio di semi, il pizzico di sale, gli anicini e il liquore all’anice.
  3. Iniziate ad impastare con le mani ed aggiungete poca farina per volta fino a che l’impasto risulti liscio. Io ho usato in totale 1170 g di farina circa.
  4. Stendete l’impasto dello spessore di circa 1 cm e con l’aiuto di una rotella ricavate delle strisce larghe 2,5 cm e lunghe 10 cm.
  5. Arrotolatele su se stesse, tirandole leggermente con le mani e richiudetele fino a formare un anello. Tenetele da parte (nell’attesa potrebbero richiudersi leggermente).
  6. Accendete il forno a 200° in modalità statica.
  7. Prendete di nuovo gli zuccherini ed allargandoli nuovamente, disponeteli sulla teglia del forno, su un foglio di carta da forno.
  8. Cuocete per circa 20 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
  9. Sfornate gli zuccherini e fateli raffreddare.
  10. Per la glassatura vi servirà una padella molto grande (io ne ho usata una di 42 cm di diametro) quindi, se non l’avete, fatela in più fasi dividendo le dosi degli ingredienti.
  11. Mettete zucchero, acqua ed anice nella padella, fate cuocere mescolando con un mestolo di legno per circa 10-15 minuti.
  12. Quando si inizierà a formare uno sciroppo, abbassate al minimo la fiamma ed aggiungete gli zuccherini girandoli velocemente ma molto delicatamente con una spatola di legno.
  13. Quando i biscotti saranno completamente ricoperti di zucchero, versateli sulla spianatoia e divideteli facendo attenzione a non bruciarvi.
  14. Fate raffreddare gli zuccherini montanari e servite.
Note
  • Gli zuccherini montanari si conservano per molti giorni in luogo fresco e asciutto.
  • Potete decidere di aumentare o diminuire le dosi degli ingredienti per la glassatura in base alla copertura che volete ottenere.
  • Altre ricette: Torta di riso bolognese

 

zuccherini montanari con glassa