Zuccotto di pandoro
Zuccotto di pandoro con crema al mascarpone. Stampo da 20 cm.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 40minuti
Ingredienti
Per lo zuccotto
  • 500g pandorocirca
  • qb caffè
Per la crema al mascarpone
  • 500g mascarpone
  • 4g tuorlidi uova medie (75 g circa)
  • 300g latte
  • 80g zuccherosemolato
  • 25g fecoladi patate
  • 8g colla di pesce(io Paneangeli)
Per la copertura
  • 250ml pannafresca
  • 3cucchiai zuccherosemolato
  • qb cacaoamaro
Istruzioni
  1. Per preparare lo zuccotto di pandoro per prima cosa preparate la crema. Scaldate il latte in una pentola, sul fornello.
  2. A parte, in una ciotola, mescolate i tuorli con o zucchero. Unite la fecola e mescolate.
  3. Aggiungete una parte di latte caldo, a poco a poco.
  4. Trasferite il composto insieme al latte rimasto, all’interno della pentola, e cuocete sempre mescolando fino a far addensare la crema. Appena la crema diventa densa, spostatela dal fornello e fate raffreddare.
  5. Unite il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea.
  6. Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda.
  7. Prendete il pandoro e tagliate della fette orizzontali partendo dalla base, più larga. Tagliate una prima fettina sottile e scartatela.
  8. Se utilizzate uno stampo da 20 cm come il mio vi serviranno 4 fette di 1-2 cm, e una fetta più sottile che servirà come strato all’interno dello zuccotto.
  9. Rivestite lo stampo per zuccotto con della pellicola trasparente. Mettete la prima fetta, intera, sul fondo dello stampo (o della zuppiera).
  10. Prendete altre due fette e tagliatele prima a metà, poi di nuovo a metà.
  11. Appoggiatele sui bordi sovrapponendole leggermente se necessario.
  12. Bagnate leggermente il pandoro con il caffè.
  13. Strizzate i fogli di colla di pesce e scioglieteli per qualche secondo, in un pentolino a fiamma bassa. Aggiungete la colla di pesce sciolta ad una piccola parte di crema, mescolate velocemente e unitela alla restante crema.
  14. Riempite lo zuccotto con una parte di crema al mascarpone poi prendete la fetta più sottile e fate uno strato.
  15. Bagnate anche questa con il caffè.
  16. Versate la restante parte di mascarpone e poi chiudete lo zuccotto con l’ultima fetta.
  17. Sigillate con altra pellicola trasparente e mettete in frigo almeno 4-5 ore. Io l’ho lasciato fino al giorno dopo.
  18. Montate la panna con le fruste e aggiungete 3 cucchiai di zucchero.
  19. Rovesciate lo zuccotto su un piatto da portata.
  20. Ricopritelo con la panna montata.
  21. Decorate poi con cacao amaro.
Note

fetta di zuccotto di pandoro