biscotti alle noci friabili

Oggi vi lascio la ricetta per preparare i biscotti alle noci. Dei dolcetti di pasta frolla preparati con un mix di farina 00 e farina integrale. Ho poi sgusciato le noci e le ho tritate fino a ridurle in una farina finissima e l’ho aggiunta all’impasto.

Questi biscotti hanno un aspetto rustico ma la consistenza è friabile e leggera e hanno un gusto molto particolare. Sono davvero deliziosi. Infatti a casa mia sono spariti subito.

Io amo tutti i tipi di frutta secca. Nella preparazione dei dolci però mi sono sempre limitata a usare mandorle, nocciole e pistacchi. Poi qualche giorno fa ho preparato una pasta frolla alle noci in questa ricetta (Crostata con farina integrale, con noci e confettura di fichi) e mi è piaciuta così tanto che ho voluto replicare preparando dei biscotti con le noci.

Si preparano in fretta, l’unica parte un po’ più lunga sta nello sgusciare le noci, pulirle e tritarle. Una volta ottenuta una farina finissima basterà impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido. Potete realizzare delle semplici palline oppure potete dargli la forma che preferite.

Io li ho lasciati così, semplici, perché volevo che si sentisse il gusto delle noci. Ma potete arricchirli con uvetta, cacao o quello che preferite. Volendo potete decorarli con gherigli di noci divisi a metà, prima di infornarli.

Sono l’ideale sia a colazione che come spezza-fame o insieme a un caffè. Vi ho convinti? provate i miei biscotti alle noci e fatemi sapere 🙂

Stampa Ricetta
Biscotti alle noci
Biscotti alle noci friabili. Dosi per 15-20 pezzi.
biscotti alle noci
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina integrale
  • 60 g noci sgusciate
  • 1 uovo
  • 100 g zucchero semolato
  • 130 g burro
  • 1 g lievito per dolci (1/2 cucchiaino)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina integrale
  • 60 g noci sgusciate
  • 1 uovo
  • 100 g zucchero semolato
  • 130 g burro
  • 1 g lievito per dolci (1/2 cucchiaino)
biscotti alle noci
Istruzioni
  1. Con l'aiuto del tritatutto tritate finemente i gherigli di noci fino a ridurli in farina.
  2. In un'ampia ciotola inserite tutti gli ingredienti: farina 00, farina integrale, noci tritate, burro, zucchero, l'uovo e il lievito.
    In un'ampia ciotola inserite tutti gli ingredienti: farina 00, farina integrale, noci tritate, burro, zucchero, l'uovo e il lievito.
  3. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Formate delle palline oppure date ai biscotti la forma che preferite.
  5. Disponeteli sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e infornate a 180° in forno statico.
    Disponeteli sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e infornate a 180° in forno statico.
  6. Fate cuocere i biscotti alle noci per circa 25-30 minuti poi sfornate e fate raffreddare.
    Fate cuocere i biscotti alle noci per circa 25-30 minuti poi sfornate e fate raffreddare.
Note

 

biscotti alle noci friabili

Scrivi un Commento