ricetta castagnaccio

Il Castagnaccio è una ricetta dolce che viene preparata in diverse regioni italiane. E’ un ricetta tipicamente autunnale che viene realizzata con la farina di castagne e l’aggiunta di frutta secca. La farina di castagne è una farina dolce infatti nel Castagnaccio non è prevista l’aggiunta di zucchero.

La ricetta tradizionale toscana è molto più semplice di quanto si creda infatti gli ingredienti sono pochi e ricalcano le origini di questo dolce antico.
Il Castagnaccio è infatti un dolce povero, tipico delle zone appenniniche, dove in passato le castagne erano alla base dell’alimentazione della popolazione. La preparazione è molto facile e veloce.

Per la mia ricetta del castagnaccio va bene una teglia di alluminio di 20 x 30 cm o in alternativa uno stampo del diametro di 26 cm. Io di solito aggiungo rosmarino, noci o pinoli. In realtà potete personalizzarla a vostro piacimento e aggiungere frutta o uvetta e quello che più vi piace.

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Castagnaccio
Ricetta del Castagnaccio toscano. Dosi per una teglia 20 x 30 cm o per uno stampo da 26 cm.
ricetta castagnaccio presentazione dolce
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 65 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 220 g farina di castagne
  • 300 g acqua
  • qb noci
  • qb pinoli
  • 1 rosmarino
  • qb uvetta
  • 1 pizzico sale
  • qb olio d'oliva
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 65 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 220 g farina di castagne
  • 300 g acqua
  • qb noci
  • qb pinoli
  • 1 rosmarino
  • qb uvetta
  • 1 pizzico sale
  • qb olio d'oliva
ricetta castagnaccio presentazione dolce
Istruzioni
  1. In una terrina mettete la farina di castagne e il pizzico di sale ed aggiungete l'acqua a filo mescolando di continuo.
    In una terrina mettete la farina di castagne e il pizzico di sale ed aggiungete l'acqua a filo mescolando di continuo.
  2. Rompete qualche noce e spezzettatela nell'impasto.
    Rompete qualche noce e spezzettatela nell'impasto.
  3. Accendete il forno a 180 ° e nel frattempo prendete una teglia e sul fondo mettete un filo d'olio.
    Accendete il forno a 180 ° e nel frattempo prendete una teglia e sul fondo mettete un filo d'olio.
  4. Mettete la teglia a scaldare nel forno per qualche minuto e una volta che l'olio sarà caldo togliete la teglia dal forno e versateci dentro l'impasto.
  5. Mettete sulla superficie i pinoli o le noci, il rosmarino a pezzetti o quello che più vi piace. Se volete potete aggiungere l'uvetta. Lasciatela prima ammorbidire in poca acqua per qualche minuto e poi distribuitela sulla superficie.
    Mettete sulla superficie i pinoli o le noci, il rosmarino a pezzetti o quello che più vi piace.
Se volete potete aggiungere l'uvetta. Lasciatela prima ammorbidire in poca acqua per qualche minuto e poi distribuitela sulla superficie.
  6. Cuocete per circa 65/70 minuti. Il vostro Castagnaccio Toscano è pronto.
    Cuocete per circa 65/70 minuti.
Il vostro Castagnaccio Toscano è pronto.
Note

castagnaccio

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