ciambella al caffè morbida servita

La ciambella al caffè è il dolce che ho preparato per la colazione di questa mattina. Un dolce goloso realizzato senza burro ma con olio di semi.

Questa ciambella ha una consistenza sofficissima e leggera e rimane morbida per giorni. Potete decorarla in superficie con glassa al caffè o zuccherini e accompagnarla con crema al latte o alla vaniglia.

Io l’ho realizzata usando il fornetto versilia, per chi non lo conoscesse si tratta di una pentola di alluminio che permette di realizzare ciambelle e varie ricette dolci e salate usando il fornello. Se non lo avete potete cuocere la ciambella anche nel forno, potrebbero però variare i tempi di cottura quindi vi consiglio di regolarvi in base al vostro forno e di controllare di tanto in tanto la cottura.

La ricetta della ciambella al caffè è davvero super facile e per realizzare l’impasto ho impiegato solo 10 minuti. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

Stampa Ricetta
Ciambella al caffè
Ciambellone sofficissimo al caffè, realizzato con fornetto versilia.
ciambella al caffè morbida
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 340 g farina 00
  • 230 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 120 g olio di semi
  • 200 g latte
  • 3 caffè (circa 80-90 g)
  • 1 bustina lievito per dolci
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 340 g farina 00
  • 230 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 120 g olio di semi
  • 200 g latte
  • 3 caffè (circa 80-90 g)
  • 1 bustina lievito per dolci
ciambella al caffè morbida
Istruzioni
  1. Per preparare la ciambella al caffè per prima cosa montate a lungo le uova con lo zucchero usando lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
    Per preparare la ciambella al caffè per prima cosa montate a lungo le uova con lo zucchero usando lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  2. Unite il latte e l'olio mescolate.
  3. Aggiungete poi il caffè sempre mescolando.
  4. Unite infine la farina setacciata e il lievito per dolci.
    Unite infine la farina setacciata e il lievito per dolci.
  5. Imburrate e infarinate lo stampo per ciambella e versateci l'impasto. Io ho usato il fornetto versilia.
  6. Cuocete nel fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti. Dopodichè abbassate la fiamma e continuate la cottura per 30 minuti.
  7. Lasciate raffreddare la ciambella al caffè, estraetela dallo stampo e servite.
    Lasciate raffreddare la ciambella al caffè, estraetela dallo stampo e servite.
Note

  fetta di ciambella al caffè

Scrivi un Commento