fetta di crostata di mele e pere con arancia e limone

La crostata di mele e pere è un dolce semplice ma buonissimo. Un guscio di pasta frolla che avvolge un ripieno fresco e profumato con tanti pezzi di mela e pera.

La ricetta è semplicissima, la pasta frolla ha una consistenza morbida e si fonde con il ripieno cremoso a base di frutta.

Per preparare il ripieno ho cotto le mele e le pere aggiungendo cannella, zenzero, succo di limone e buccia grattugiata di un’arancia che rendono la torta molto profumata. Potete aggiungere le spezie che preferite.

La crostata di mele e pere è perfetta come dessert ma anche insieme a una tazza di te. Se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

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Crostata di mele e pere
Crostata morbida con ripieno di mele e pere. Dosi per una tortiera da 25 cm.
fetta di crostata di mele e pere
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 300 g farina 00 (+ qb per stenderla)
  • 120 g zucchero semolato
  • 60 g burro
  • 2 uova
  • 9 g lievito per dolci
Per il ripieno
  • 3 mele grandi (400 g pulite)
  • 5 pere piccole (300 g pulite)
  • 6 cucchiai zucchero
  • 70 g acqua
  • 1 arancia buccia grattugiata
  • 1 limone succo
  • qb cannella in polvere
  • qb zenzero in polvere
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 300 g farina 00 (+ qb per stenderla)
  • 120 g zucchero semolato
  • 60 g burro
  • 2 uova
  • 9 g lievito per dolci
Per il ripieno
  • 3 mele grandi (400 g pulite)
  • 5 pere piccole (300 g pulite)
  • 6 cucchiai zucchero
  • 70 g acqua
  • 1 arancia buccia grattugiata
  • 1 limone succo
  • qb cannella in polvere
  • qb zenzero in polvere
fetta di crostata di mele e pere
Istruzioni
  1. Per preparare la crostata di mele e pere per prima cosa preparate il ripieno.
  2. Sbucciate le mele e le pere e tagliatele a pezzetti.
  3. Mettete le mele e le pere in una padella con l'acqua, lo zucchero, la cannella, lo zenzero e il succo del limone.
    Mettete le mele e le pere in una padella con l'acqua, lo zucchero, la cannella, lo zenzero e il succo del limone.
  4. Mescolate tutti gli ingredienti e fate cuocere per circa 20-25 minuti mescolando ogni tanto.
  5. Quando la frutta sarà cotta aggiungete anche la buccia grattugiata dell'arancia.
    Quando la frutta sarà cotta aggiungete anche la buccia grattugiata dell'arancia.
  6. Preparate la pasta frolla. Impastate la farina con lo zucchero, il lievito, il burro tagliato a pezzetti e le uova.
    Preparate la pasta frolla. Impastate la farina con lo zucchero, il lievito, il burro tagliato a pezzetti e le uova.
  7. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo dividetelo in due parti.
  8. Stendete la prima parte di impasto per formare la base della crostata. Aiutatevi con la farina perché l'impasto è molto morbido.
  9. Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta e versateci il ripieno di mele e pere.
    Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta e versateci il ripieno di mele e pere.
  10. Stendete la seconda parte di pasta frolla e coprite la crostata.
    Stendete la seconda parte di pasta frolla e coprite la crostata.
  11. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti.
  12. I primi 20 minuti cuocete nel ripiano basso e poi terminate la cottura in quello centrale.
  13. Sfornate la crostata di mele e pere.
    Sfornate la crostata di mele e pere.
  14. Fate raffreddare e servite.
    Fate raffreddare e servite.
Note
  • La crostata di mele e pere si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
  • Altre ricette: Torta di mele cotogne

 

fetta di crostata di mele e pere con zucchero a velo

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