fetta di crostata di pere sfornata

La crostata di pere è un dolce delizioso che ho preparato qualche giorno fa come dessert. E’ realizzato con un guscio friabile di pasta frolla e un ripieno fresco e profumato alle pere e limone.

Per il ripieno ho usato delle pere mature della varietà Williams e ho aggiunto un pizzico di zenzero, che potete sostituire con cannella o altra spezia in base ai vostri gusti.

La ricetta della crostata di pere è semplicissima e sul mio blog potete trovare anche la versione della crostata alle mele.

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Crostata di pere
Crostata con ripieno di pere. Dosi per uno stampo da 25 cm.
fetta di crostata di pere
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base
  • 290 g farina 00
  • 130 g zucchero
  • 1 uovo medio
  • 180 g burro
  • 1 pizzico sale
  • 10 g fecola di patate
  • 1 limone buccia grattugiata
Per il ripieno
  • 750 g pere williams al netto degli scarti
  • 1 limone
  • 80 g zucchero
  • qb zenzero in polvere
  • 40 g pangrattato
  • 40 g burro
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base
  • 290 g farina 00
  • 130 g zucchero
  • 1 uovo medio
  • 180 g burro
  • 1 pizzico sale
  • 10 g fecola di patate
  • 1 limone buccia grattugiata
Per il ripieno
  • 750 g pere williams al netto degli scarti
  • 1 limone
  • 80 g zucchero
  • qb zenzero in polvere
  • 40 g pangrattato
  • 40 g burro
fetta di crostata di pere
Istruzioni
  1. Per preparare la crostata di pere per prima cosa preparate la pasta frolla.
  2. Tagliate a pezzetti il burro morbido a temperatura ambiente e mescolatelo con lo zucchero, usando lo sbattitore.
  3. Aggiungete la buccia grattugiata di un limone, il pizzico di sale e l'uovo e mescolate.
  4. Aggiungete la farina e la fecola e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo per circa un'ora.
  5. Nel frattempo lavate e sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti.
  6. Aggiungete la buccia grattugiata di limone, il succo di limone, lo zucchero (aumentando o diminuendo la quantità in base ai vostri gusti) e lo zenzero. Tenete da parte fino al momento di preparare della crostata.
    Aggiungete la buccia grattugiata di limone, il succo di limone, lo zucchero (aumentando o diminuendo la quantità in base ai vostri gusti) e lo zenzero. Tenete da parte fino al momento di preparare della crostata.
  7. Sciogliete il burro a fiamma bassa in una padella antiaderente insieme al pangrattato, mescolando di continuo.
    Sciogliete il burro a fiamma bassa in una padella antiaderente insieme al pangrattato, mescolando di continuo.
  8. Stendete la pasta frolla dello spessore di circa mezzo centimetro e formate la base della crostata. Tenete una parte di impasto per la decorazione.
  9. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e stendete il pangrattato in modo omogeneo.
    Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e stendete il pangrattato in modo omogeneo.
  10. Scolate le pere dal succo e versatele all'interno della crostata.
  11. Decorate con strisce d'impasto e infornate.
    Decorate con strisce d'impasto e infornate.
  12. Cuocete in forno statico a 180°, nel ripiano basso del forno, per circa 50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
  13. Sfornate la crostata di pere, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la crostata di pere, fate raffreddare e servite.
Note
  • La crostata di pere si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
  • Altre ricette: crostata di mele

 

crostata di pere con limone e zenzero

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