fetta di crostata morbida ai frutti di bosco con confettura e more

Oggi vi lascio la ricetta della crostata morbida frutti di bosco. Questa torta è una via di mezzo tra una crostata e una torta soffice. Infatti è più morbida di una classica crostata di pasta frolla ma più asciutta di un pan di spagna.

Un dolce versatile, perfetto da inzuppare. L’ideale a colazione o per merenda. Potete prepararla con la classica confettura ma anche con frutta fresca, crema o un mix di frutta e confettura, come ho fatto io in questo caso.

Avevo delle more fresche appena raccolte così ho preparato questa torta con una base di confettura ai frutti di bosco e more fresche in superficie. Se volete potete aggiungere anche altri frutti rossi come mirtilli, lamponi, ribes o altra frutta a scelta.

La crostata morbida ai frutti di bosco si prepara in appena 20 minuti. Provatela, sono sicura che vi piacerà!

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Crostata morbida ai frutti di bosco
Crostata morbida con confettura ai frutti di bosco e more fresche. Dosi per uno stampo da 22 cm.
crostata morbida ai frutti di bosco con confettura e more
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base
  • 220 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 6 g lievito per dolci
  • 140 g burro freddo di frigo
  • 1 limone buccia grattugiata
Per la copertura
  • 100 g more fresche (o frutti di bosco a scelta)
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • 100 g Fiordifrutta frutti di bosco Rigoni di Asiago
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base
  • 220 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 6 g lievito per dolci
  • 140 g burro freddo di frigo
  • 1 limone buccia grattugiata
Per la copertura
  • 100 g more fresche (o frutti di bosco a scelta)
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • 100 g Fiordifrutta frutti di bosco Rigoni di Asiago
crostata morbida ai frutti di bosco con confettura e more
Istruzioni
  1. In una ciotola piuttosto grande mettete la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia di limone.
    In una ciotola piuttosto grande mettete la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia di limone.
  2. Aggiungete il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.
  3. Impastate velocemente con le mani, ottenendo un composto sbriciolato.
    Impastate velocemente con le mani, ottenendo un composto sbriciolato.
  4. Unite le uova e il tuorlo e impastate con le mani. L'impasto sarà molto appiccicoso.
    Unite le uova e il tuorlo e impastate con le mani. L'impasto sarà molto appiccicoso.
  5. Mettete l'impasto in frigo.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l'impasto a cucchiaiate. Livellate con il dorso di un cucchiaio.
  7. Formate delle piccole fossette nell'impasto usando il dorso del cucchiaio.
    Formate delle piccole fossette nell'impasto usando il dorso del cucchiaio.
  8. Distribuite la confettura sulla superficie.
    Distribuite la confettura sulla superficie.
  9. Mescolate i frutti di bosco con il cucchiaio di zucchero e aggiungeteli sulla superficie della torta.
    Mescolate i frutti di bosco con il cucchiaio di zucchero e aggiungeteli sulla superficie della torta.
  10. Infornate a 180° in forno statico per circa 50 minuti regolandovi in base al vostro forno.
    Infornate a 180° in forno statico per circa 50 minuti regolandovi in base al vostro forno.
  11. Fate raffreddare
    Fate raffreddare
  12. Servite la crostata morbida ai frutti di bosco.
    Servite la crostata morbida ai frutti di bosco.
Note
  • La crostata morbida ai frutti di bosco si conserva 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
  • Altre ricette: Plumcake ai mirtilli
  • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con Rigoni di Asiago

 

crostata morbida ai frutti di bosco sfornata dall'alto

2 Comments

  1. Buongiorno e complimenti!
    Volevo provare a far la torta di pesca e chiedevo se si può sostituire la panna con il latte.
    Grazie mille
    Raffaella

    • Grazie Raffaella! Se vuoi una ricetta senza panna puoi usare come base la torta di mele soffice e sostituire le mele con le pesche.

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