focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite a fette

Oggi una ricetta un po’ diversa dal solito, quella della focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite. Mi piace molto preparare focacce con aggiunta di ingredienti dolci. In questo caso si tratta di un classico impasto neutro a base di farina 0, ricoperto da ingredienti che potete variare in base ai vostri gusti per donare una nota di dolcezza. Sul mio blog potete trovare anche la ricetta della focaccia integrale con le mele.

La ricetta è molto semplice e potete personalizzarla con gli ingredienti che avete a disposizione: frutta secca, semi oleosi, frutta fresca, confettura, crema alle nocciole, insomma: spazio alla fantasia! Ora vi lascio al procedimento della mia focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite e aspetto i vostri commenti 🙂

Stampa Ricetta
Focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite
Focaccia soffice con miele, cioccolato e ciliegie candite in superficie. Dosi per uno stampo da 23 x 27 cm.
focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 270 g farina 0
  • 50 g acqua
  • 100 g latte
  • 20 g olio
  • 6 g lievito di birra
  • 2 g sale
  • 30 g miele
  • qb ciliegie candite
  • 65 g cioccolato fondente in pezzi o gocce
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 270 g farina 0
  • 50 g acqua
  • 100 g latte
  • 20 g olio
  • 6 g lievito di birra
  • 2 g sale
  • 30 g miele
  • qb ciliegie candite
  • 65 g cioccolato fondente in pezzi o gocce
focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite
Istruzioni
  1. Per preparare la focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite per prima cosa preparate l'impasto per la focaccia.
  2. Versate l'acqua nella ciotola della planetaria (potete impastare anche a mano). Unite anche il latte e il lievito e mescolate per farlo sciogliere.
  3. Versate metà della farina nella ciotola e cominciate ad impastare col gancio a foglia. Unite l'olio e il sale.
  4. Aggiungete infine la farina rimasta e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  5. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e fate riposare 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo necessario prelevate l'impasto dalla ciotola (aiutandovi, se necessario, con poca farina) e trasferitelo nella teglia unta d'olio. Stendetelo con le mani.
  7. Decorate con il miele, le gocce di cioccolato fondente e le ciliegie candite.
  8. Coprite nuovamente con il canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore abbondanti).
  9. Accendete il forno statico a 200° e infornate per circa 20-25 minuti regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi di cottura.
  10. Sfornate la focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite, fate raffreddare e servite.
Note
  • La focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite si conserva per un paio di giorni.
  • Altre ricette: focaccia con mele e noci

 

tranci di focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

Scrivi un Commento