coppetta di gelo di melone

Il gelo di melone o anche gelo di anguria è un dolce estivo, al cucchiaio, tipico della tradizione siciliana. Si trova praticamente in tutti i bar e pasticcerie di Palermo e nel resto della Sicilia.

E’ una gelatina dolce a base di anguria che si prepara con il succo del cocomero e viene fatto addensare con l’amido di mais, senza l’utilizzo della colla di pesce.

Della mia vacanza in Sicilia ricordo quelle coppette rosse, brillanti, che coloravano i banconi delle pasticcerie e che hanno sempre attirato la mia attenzione.

Il gelo di melone è un dolce cremoso e fresco, perfetto d’estate. Ha un sapore delicato e un profumo intenso di cannella. Se avete a disposizione fiori o aroma di gelsomino il risultato sarà ancora più buono.

Viene arricchito con gocce di cioccolato a ricordare i semi dell’anguria e può essere decorato a piacere con granella di pistacchio. Si conserva in frigo e se avete delle coppette trasparenti o bicchieri di vetro sarà ancora più bello da servire.

Vi lascio alla mia ricetta del gelo di melone e vi auguro una buona giornata.

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Gelo di melone
Gelo di melone, dolce cremoso preparato col succo d'anguria.
coppa di gelo di melone con granella di pistacchio
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 1 kg anguria (succo)
  • 250 g zucchero semolato (vedi note ricetta)
  • 90 g maizena
  • 1 pizzico sale
  • qb cannella in polvere
  • qb gocce di cioccolato fondente
  • qb granella di pistacchio
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 1 kg anguria (succo)
  • 250 g zucchero semolato (vedi note ricetta)
  • 90 g maizena
  • 1 pizzico sale
  • qb cannella in polvere
  • qb gocce di cioccolato fondente
  • qb granella di pistacchio
coppa di gelo di melone con granella di pistacchio
Istruzioni
  1. Sbucciate l'anguria e tagliatela in pezzi. Togliete anche tutti i semi.
    Sbucciate l'anguria e tagliatela in pezzi. Togliete anche tutti i semi.
  2. Potete usare il minipimer per frullarla o in alternativa potete usare il passaverdura. Io ho usato il frullatore a immersione.
    Potete usare il minipimer per frullarla o in alternativa potete usare il passaverdura. Io ho usato il frullatore a immersione.
  3. Filtrate il succo di anguria con un colino, ve ne servirà 1 litro.
    Filtrate il succo di anguria con un colino, ve ne servirà 1 litro.
  4. Mettete l'amido di mais in una pentola abbastanza grande e aggiungete una piccola quantità di succo. Mescolate fino ad amalgamare il tutto poi aggiungete anche il resto del succo di anguria.
    Mettete l'amido di mais in una pentola abbastanza grande e aggiungete una piccola quantità di succo. Mescolate fino ad amalgamare il tutto poi aggiungete anche il resto del succo di anguria.
  5. Cercate di sciogliere tutti i grumi. Unite poi lo zucchero, il pizzico di sale e la cannella e mescolate per sciogliere lo zucchero.
    Cercate di sciogliere tutti i grumi. Unite poi lo zucchero, il pizzico di sale e la cannella e mescolate per sciogliere lo zucchero.
  6. Accendete il fornello e fate cuocere fino a che il composto non si addenserà. Ci vorranno circa 10 minuti. Una volta raggiunta una consistenza cremosa, spegnete il fornello e fatelo raffreddare leggermente.
    Accendete il fornello e fate cuocere fino a che il composto non si addenserà. Ci vorranno circa 10 minuti.
Una volta raggiunta una consistenza cremosa, spegnete il fornello e fatelo raffreddare leggermente.
  7. Una volta intiepidito mettetelo nelle coppette e in frigo a raffreddarsi per almeno un paio d'ore.
  8. Servite il Gelo di melone freddo in coppette monoporzione.
    Servite il Gelo di melone freddo in coppette monoporzione.
Note
  • Il Gelo di melone va lasciato almeno un paio d'ore in frigorifero prima di essere servito.
  • Potete decorare la superficie con gocce di cioccolato e granella di pistacchio.
  • Regolatevi con la quantità di zucchero in base alla dolcezza del cocomero e in base ai vostri gusti.
  • Altri dolci siciliani: Cannoli sicilianiGranita siciliana al pistacchio

ricetta gelo di melone

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