plumcake alle fragole e yogurt

Oggi vi lascio la ricetta per preparare il plumcake alle fragole. Era nelle bozze ormai da qualche giorno e finalmente oggi la pubblico.

Questo plumcake è realizzato con un impasto classico allo yogurt, soffice e umido. A una parte dell’impasto ho aggiunto uno sciroppo di fragole che ho usato per realizzare un effetto variegato.

E’ un dolce soffice e profumato, preparato con fragole fresche e pochi semplici ingredienti. L’ideale a colazione e per merenda.

Per la decorazione ho usato zucchero a velo e qualche cucchiaino di succo di limone per creare una glassa in superficie, ma potete anche non metterla. Potete sfornare il dolce e decorarlo con fragole fresche o semplice zucchero a velo.

La ricetta del plumcake alle fragole è come sempre molto semplice, se volete provarlo anche voi non vi resta che proseguire nella lettura della ricetta 🙂

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Plumcake alle fragole
Plumcake sofficissimo alle fragole e yogurt. Dosi per uno stampo da 25x11 cm.
plumcake alle fragole e yogurt soffice
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il plumcake
  • 250 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 20 g fecola di patate
  • 100 g burro
  • 125 g yogurt bianco
  • 1 bustina lievito
  • qb aroma di vaniglia
  • 300 g fragole pulite
  • 30 g zucchero semolato
Per la copertura
  • 100 g zucchero a velo
  • qb succo di limone (circa 20 g)
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il plumcake
  • 250 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 20 g fecola di patate
  • 100 g burro
  • 125 g yogurt bianco
  • 1 bustina lievito
  • qb aroma di vaniglia
  • 300 g fragole pulite
  • 30 g zucchero semolato
Per la copertura
  • 100 g zucchero a velo
  • qb succo di limone (circa 20 g)
plumcake alle fragole e yogurt soffice
Istruzioni
  1. Per prima cosa pulite e lavate le fragole. Tagliatele a pezzetti e tritatele con il mixer fino a ridurle in purea.
  2. Mettete le fragole in un pentolino con 30 g di zucchero e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti mescolando di continuo.
    Mettete le fragole in un pentolino con 30 g di zucchero e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti mescolando di continuo.
  3. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
  4. In una ciotola montate gli albumi a neve usando lo sbattitore.
    In una ciotola montate gli albumi a neve usando lo sbattitore.
  5. Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare.
  6. Unite i tuorli e mescolate.
  7. Aggiungete lo yogurt.
  8. Unite la farina, la fecola e il lievito a poco a poco e mescolate.
    Unite la farina, la fecola e il lievito a poco a poco e mescolate.
  9. Sciogliete il burro in un pentolino, fatelo intiepidire e aggiungetelo all'impasto.
  10. Unite infine l'aroma di vaniglia.
  11. Dividete l'impasto a metà mettendolo in due ciotole diverse.
  12. Da una parte aggiungete le fragole che nel frattempo si saranno raffreddate.
    Da una parte aggiungete le fragole che nel frattempo si saranno raffreddate.
  13. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake o rivestitelo di carta da forno.
  14. Versate nello stampo una parte di impasto semplice allo yogurt.
    Versate nello stampo una parte di impasto semplice allo yogurt.
  15. Aggiungete l'impasto alle fragole.
    Aggiungete l'impasto alle fragole.
  16. Terminate aggiungendo l'impasto allo yogurt rimasto, a cucchiaiate.
    Terminate aggiungendo l'impasto allo yogurt rimasto, a cucchiaiate.
  17. Infornate il plumcake in forno statico a 180° per circa 45 minuti.
  18. Sfornate il plumcake alle fragole e fate raffreddare.
  19. Mettete lo zucchero a velo in una piccola ciotola. Aggiungete il succo di limone poco alla volta e mescolate. La glassa non deve risultare troppo liquida ma densa.
  20. Decorate la superficie del plumcake alle fragole con la glassa al limone.
    Decorate la superficie del plumcake alle fragole con la glassa al limone.
Note
  • Il plumcake alle fragole si conserva 2-3 giorni in luogo fresco.
  • Altre ricette con le fragole: Muffin alle fragole

 

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