sbriciolata di datteri con noci e nocciole

La sbriciolata di datteri e frutta secca è una crostata molto semplice che ho preparato qualche giorno fa per consumare due confezioni di datteri che avevo a casa.

Non uso quasi mai i datteri nella preparazione dei dolci ma da oggi cercherò di usarli più spesso perché il risultato è stato davvero ottimo.

Questa sbriciolata è morbida e friabile e il ripieno è cremoso, per nulla stucchevole con una nota croccante data dai pezzi di noci e nocciole. Potete aggiungere tutta la frutta secca che avete in casa: mandorle, anacardi, pinoli o quello che preferite. Oppure potete non metterla.

La sbriciolata di datteri e frutta secca è un dolce rustico e goloso. Un’ottima variante potrebbe essere con un impasto a base di farina integrale che sicuramente proverò presto.

Per ora vi lascio alla ricetta e se avete anche voi dei datteri da consumare vi consiglio di provarla perché è davvero speciale.

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Sbriciolata di datteri e frutta secca
Sbriciolata di datteri, noci e nocciole. Dosi per una tortiera da 22 cm.
sbriciolata di datteri
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro fuso
  • 1 uovo
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio latte
Per il ripieno
  • 300-350 g datteri al netto degli scarti
  • 30 g noci pulite
  • 15 g nocciole tostate
  • 30 g burro
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro fuso
  • 1 uovo
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio latte
Per il ripieno
  • 300-350 g datteri al netto degli scarti
  • 30 g noci pulite
  • 15 g nocciole tostate
  • 30 g burro
sbriciolata di datteri
Istruzioni
  1. Per preparare la sbriciolata di datteri e frutta secca per prima cosa pulite i datteri.
  2. Privateli del nocciolo e sminuzzateli nel tritatutto. Io ho tritato una parte in piccoli pezzi e una parte molto più finemente fino ad ottenere una crema.
  3. Sciogliete i 30 g di burro in una padella insieme ai datteri, per qualche minuto.
    Sciogliete i 30 g di burro in una padella insieme ai datteri, per qualche minuto.
  4. Aggiungete i gherigli di noci a pezzetti e le nocciole a metà.
    Aggiungete i gherigli di noci a pezzetti e le nocciole a metà.
  5. Preparate l'impasto mettendo la farina, lo zucchero, il lievito e l'uovo in una ciotola abbastanza capiente.
    Preparate l'impasto mettendo la farina, lo zucchero, il lievito e l'uovo in una ciotola abbastanza capiente.
  6. Unite il burro fuso e il latte e mescolate con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
  7. Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm di diametro oppure rivestitela di carta da forno.
  8. Mettete una parte di impasto sul fondo della tortiera schiacciando leggermente l'impasto con le mani.
  9. Aggiungete il ripieno di datteri, noci e nocciole.
    Aggiungete il ripieno di datteri, noci e nocciole.
  10. Sbriciolate l'impasto rimasto sulla superficie della torta.
  11. Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti, regolandovi con il vostro forno.
  12. Sfornate la sbriciolata di datteri e frutta secca.
    Sfornate la sbriciolata di datteri e frutta secca.
  13. Fate raffreddare e servite.
    Fate raffreddare e servite.
Note

fetta di sbriciolata di datteri e frutta secca con zucchero a velo

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