La Szarlotka è una torta di origine polacca che ho preparato per la prima volta qualche settimana fa.
E’ una torta di mele formata da un guscio friabile, tipo pasta frolla e un ripieno cremoso: uno strato di mele e cannella e uno strato di meringa. L’aspetto è molto invitante e appena l’ho vista ho deciso subito di provarla.
E’ un dolce davvero buonissimo, probabilmente la mia ricetta non sarà buona come l’originale ma a me è piaciuto molto.
La ricetta originale prevede l’utilizzo della panna acida, io non l’avevo e ho usato la panna da cucina classica. Quella che si usa anche per preparare piatti salati.
Potete realizzare la Szarlotka in uno stampo tondo classico. Io ho usato lo stampo rettangolare per tagliarla a quadretti e servirla così.
La ricetta è facile, se non l’avete mai assaggiata vi consiglio di provarla 🙂

Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
pezzi
|
- 350 g farina 00
- 180 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 3 tuorli
- 5 g lievito per dolci
- 1 cucchiaio panna da cucina (40 g circa)
- 750 g mele pulite
- 85 g zucchero semolato
- 1/2 limone succo
- qb cannella in polvere
- 1 tazzina acqua
- 3 albumi
- 100 g zucchero
- 20 g fecola di patate
- 1 cucchiaino succo di limone
Ingredienti
Per l'impasto
Per lo strato di mele
Per la meringa
|
![]() |
- In una ciotola mettete la farina insieme allo zucchero, al lievito e al burro. Mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
- Unite i tuorli e la panna e mescolate formando un impasto sbriciolato.
- Mettete l'impasto in frigo.
- Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi e poi a pezzetti piccoli.
- Bagnate le mele con il succo di limone e aggiungete lo zucchero e mescolate. Trasferitele in una padella insieme a una tazzina d'acqua e un po' di cannella e fate cuocere fino a quando non si sarà asciugata l'acqua. Circa 15 minuti. Mescolate di continuo.
- Fate raffreddare.
- A parte preparate la meringa montando gli albumi con il succo del limone.
- Quando sono montati, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare, unite infine la fecola e mescolate.
- Bagnate la carta da forno con l'acqua, strizzatela e usatela per foderare uno stampo di 20x30 cm.
- Mettete sul fondo dello stampo 2/3 dell'impasto che avevate messo in frigo e cercate di schiacciarlo con le mani per formare uno strato omogeneo.
- Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 12 minuti.
- Estraete la torta dal forno, aggiungete le mele e livellatele, aggiungete anche la meringa.
- Sbriciolate l'impasto rimasto sulla superficie della torta e rimettetela in forno statico a 180° per altri 35 minuti.
- Sfornate la Szarlotka, fate raffreddare e spolverate la superficie con zucchero a velo. Tagliate a quadretti e servite.
4 Comments
Ho appena messo adesso in forno la torta con le mele meringa già vederla cruda uno spettacolo
Grazie!
Buongiorno Claudia! Pensi che potrebbe venire bene anche con le fragole al posto delle mele? o hanno una consistenza sbagliata per questa ricetta?
Ciao! Io ho provato a sostituire le mele con le fragole ma non ho ottenuto un buon risultato 🙂