La Szarlotka è una torta di origine polacca che ho preparato per la prima volta qualche settimana fa.

E’ una torta di mele formata da un guscio friabile, tipo pasta frolla e un ripieno cremoso: uno strato di mele e cannella e uno strato di meringa. L’aspetto è molto invitante e appena l’ho vista ho deciso subito di provarla.

E’ un dolce davvero buonissimo, probabilmente la mia ricetta non sarà buona come l’originale ma a me è piaciuto molto.

La ricetta originale prevede l’utilizzo della panna acida, io non l’avevo e ho usato la panna da cucina classica. Quella che si usa anche per preparare piatti salati.

Potete realizzare la Szarlotka in uno stampo tondo classico. Io ho usato lo stampo rettangolare per tagliarla a quadretti e servirla così.

La ricetta è facile, se non l’avete mai assaggiata vi consiglio di provarla 🙂

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Szarlotka - Torta di mele polacca
Szarlotka, crostata con ripieno cremoso di mele e meringa. Dosi per uno stampo rettangolare di 20 x 30 cm.
szarlotka con zucchero
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Per l'impasto
  • 350 g farina 00
  • 180 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio panna da cucina (40 g circa)
Per lo strato di mele
  • 750 g mele pulite
  • 85 g zucchero semolato
  • 1/2 limone succo
  • qb cannella in polvere
  • 1 tazzina acqua
Per la meringa
  • 3 albumi
  • 100 g zucchero
  • 20 g fecola di patate
  • 1 cucchiaino succo di limone
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Per l'impasto
  • 350 g farina 00
  • 180 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio panna da cucina (40 g circa)
Per lo strato di mele
  • 750 g mele pulite
  • 85 g zucchero semolato
  • 1/2 limone succo
  • qb cannella in polvere
  • 1 tazzina acqua
Per la meringa
  • 3 albumi
  • 100 g zucchero
  • 20 g fecola di patate
  • 1 cucchiaino succo di limone
szarlotka con zucchero
Istruzioni
  1. In una ciotola mettete la farina insieme allo zucchero, al lievito e al burro. Mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
  2. Unite i tuorli e la panna e mescolate formando un impasto sbriciolato.
    Unite i tuorli e la panna e mescolate formando un impasto sbriciolato.
  3. Mettete l'impasto in frigo.
  4. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi e poi a pezzetti piccoli.
  5. Bagnate le mele con il succo di limone e aggiungete lo zucchero e mescolate. Trasferitele in una padella insieme a una tazzina d'acqua e un po' di cannella e fate cuocere fino a quando non si sarà asciugata l'acqua. Circa 15 minuti. Mescolate di continuo.
    Bagnate le mele con il succo di limone e aggiungete lo zucchero e mescolate. Trasferitele in una padella insieme a una tazzina d'acqua e un po' di cannella e fate cuocere fino a quando non si sarà asciugata l'acqua. Circa 15 minuti. Mescolate di continuo.
  6. Fate raffreddare.
  7. A parte preparate la meringa montando gli albumi con il succo del limone.
    A parte preparate la meringa montando gli albumi con il succo del limone.
  8. Quando sono montati, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare, unite infine la fecola e mescolate.
  9. Bagnate la carta da forno con l'acqua, strizzatela e usatela per foderare uno stampo di 20x30 cm.
  10. Mettete sul fondo dello stampo 2/3 dell'impasto che avevate messo in frigo e cercate di schiacciarlo con le mani per formare uno strato omogeneo.
    Mettete sul fondo dello stampo 2/3 dell'impasto che avevate messo in frigo e cercate di schiacciarlo con le mani per formare uno strato omogeneo.
  11. Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 12 minuti.
    Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 12 minuti.
  12. Estraete la torta dal forno, aggiungete le mele e livellatele, aggiungete anche la meringa.
    Estraete la torta dal forno, aggiungete le mele e livellatele, aggiungete anche la meringa.
  13. Sbriciolate l'impasto rimasto sulla superficie della torta e rimettetela in forno statico a 180° per altri 35 minuti.
    Sbriciolate l'impasto rimasto sulla superficie della torta e rimettetela in forno statico a 180° per altri 35 minuti.
  14. Sfornate la Szarlotka, fate raffreddare e spolverate la superficie con zucchero a velo. Tagliate a quadretti e servite.
    Sfornate la Szarlotka, fate raffreddare e spolverate la superficie con zucchero a velo. Tagliate a quadretti e servite.
Note

 

 

szarlotka a quadretti

4 Comments

  1. Buongiorno Claudia! Pensi che potrebbe venire bene anche con le fragole al posto delle mele? o hanno una consistenza sbagliata per questa ricetta?

    • Claudia Rispondi

      Ciao! Io ho provato a sostituire le mele con le fragole ma non ho ottenuto un buon risultato 🙂

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