torta di pane con amaretti e cioccolato

La torta di pane è un dolce antico, una ricetta davvero speciale che mi è stata regalata e che nasce per recuperare il pane avanzato.

Questa ricetta è preparata con il pangrattato. Si aggiungono poi gli amaretti tritati e il cioccolato a scaglie, poco liquore alla mandorla e panna fresca.

Per la ricetta io ho usato una tavoletta di cioccolato che ho tagliato a scaglie. Volendo potete sostituirla con gocce di cioccolato.

La torta di pane è perfetta per qualsiasi occasione. E’ facilissima da preparare, in pochi minuti è pronta da infornare. Ha una consistenza morbida e quasi cremosa e rimane umida all’interno.

Vi lascio al procedimento e se non l’avete mai preparata vi consiglio di provarla, ne vale la pena.

Stampa Ricetta
Torta di pane
Torta di pane con amaretti e cioccolato. Dosi per una tortiera da 24 cm.
torta di pane
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 3 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g pangrattato
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 200 g amaretti
  • 200 g cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 50 g liquore alla mandorla amara
  • 250 g panna fresca (quella da montare)
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 3 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g pangrattato
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 200 g amaretti
  • 200 g cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 50 g liquore alla mandorla amara
  • 250 g panna fresca (quella da montare)
torta di pane
Istruzioni
  1. Per preparare la torta di pane mettete le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montate per qualche minuto usando lo sbattitore.
    Per preparare la torta di pane mettete le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montate per qualche minuto usando lo sbattitore.
  2. Unite il pangrattato e la panna fresca e mescolate.
    Unite il pangrattato e la panna fresca e mescolate.
  3. Tagliate il cioccolato fondente a scaglie. Se preferite potete tagliarlo in pezzi piccoli e poi terminare usando il tritatutto.
  4. Tritate anche gli amaretti fino a ridurli in polvere.
  5. Unite il cioccolato a scaglie e gli amaretti tritati al composto.
    Unite il cioccolato a scaglie e gli amaretti tritati al composto.
  6. Aggiungete infine il liquore alla mandorla amara e il lievito in polvere.
    Aggiungete infine il liquore alla mandorla amara e il lievito in polvere.
  7. Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo di 24 cm di diametro e versateci il composto.
  8. Cuocete in forno statico a 175° per circa 1 ora e 15 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e non aprite il forno durante la cottura.
  9. Sfornate.
    Sfornate.
  10. Fate raffreddare la torta di pane e servite.
    Fate raffreddare la torta di pane e servite.
Note
  • La torta di pane di conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
  • Altre ricette: Torta di cachi e cacao

  torta di pane sfornata fetta di torta di pane con amaretti

Scrivi un Commento