Eccomi con la nuova ricetta di una torta, questa volta salata: torta salata di patate, salsiccia e scamorza.
L’ho preparata per consumare delle patate lesse che mi erano avanzate. Ho realizzato un impasto velocissimo per la base (usando la ricetta perfetta della bravissima Enrica). Ho aggiunto le patate, salsiccia e scamorza affumicata, qualche spezia e un po’ di parmigiano.
Il risultato è una torta salata deliziosa, perfetta per l’aperitivo o come antipasto. Semplice e sfiziosa. Provatela e fatemi sapere che ne pensate 🙂

Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni | persone |
Ingredienti
Per la base
- 250 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucchiaino raso sale
- 120 g acqua
- 80 g olio di semi d'arachide
Ripieno
- 800 g patate sbucciate
- 150 g salsiccia
- 140 g scamorza affumicata
- 1 cucchiaio pangrattato
- qb parmigiano grattugiato
- qb sale
- qb pepe
- qb rosmarino
- qb spezie a piacere
- qb olio extravergine d'oliva
Ingredienti Per la base
Ripieno
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Istruzioni
- Per preparare la torta salata di patate, salsiccia e scamorza per prima cosa sbucciate e lavate le patate e tagliatele a cubetti. Lessatele e tenetele da parte.
- Nel frattempo preparate la base: versate la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
- Unite l'olio e l'acqua e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Ungete con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 28 cm e infarinatelo.
- Rivestite la base dello stampo con l'impasto e distribuite un cucchiaio di pangrattato sul fondo della torta salata.
- Aggiungete una parte di patate lesse, sale, pepe, parmigiano, spezie a piacere e un filo d'olio.
- Aggiungete la scamorza e una parte di salsiccia precedentemente sgranata.
- Aggiungete le patate rimaste (condite con sale, pepe e spezie), la salsiccia e la scamorza.
- Terminate con parmigiano e un filo d'olio e cuocete in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
- Sfornate la torta salata di patate, salsiccia e scamorza, fate intiepidire e servite.