tronchetto di natale con ciliegie

Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël) è un dolce natalizio che consiste in un rotolo di pasta biscotto ricoperto e farcito generalmente con crema al cioccolato. Viene poi decorato in modo da assomigliare a un tronco per ricordare il tipico ceppo di Natale.

Ne esistono numerose varianti, con ripieno al mascarpone o creme di ogni tipo. E la superficie può essere decorata con ganache al cioccolato, crema o mousse. Potete realizzare un tronco unico oppure tagliarne una o più fette per creare delle diramazioni.

Il mio tronchetto è preparato con una pasta molto morbida, facile da arrotolare e che non si spezza ma di una consistenza sofficissima.

L’ho farcito con mascarpone, crema e gocce di cioccolato. L’ho poi ricoperto con una ganache al cioccolato fondente facile da lavorare.

Potete decorare il tronchetto di Natale con ciliegie candite, ribes o altri frutti rossi a piacere e foglioline di menta o pungitopo. 

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Tronchetto di Natale
Tronchetto di Natale morbido con ripieno al mascarpone, crema e gocce di cioccolato.
tronchetto di natale
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per l'impasto
  • 30 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 8 g lievito in polvere
Per la crema al mascarpone e crema
  • 230 g mascarpone
  • 250 g latte
  • 80 g zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 30 g farina 00
  • 30 g gocce di cioccolato
Per la ganache al cioccolato
  • 200 g panna fresca
  • 200 g cioccolato fondente
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per l'impasto
  • 30 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 8 g lievito in polvere
Per la crema al mascarpone e crema
  • 230 g mascarpone
  • 250 g latte
  • 80 g zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 30 g farina 00
  • 30 g gocce di cioccolato
Per la ganache al cioccolato
  • 200 g panna fresca
  • 200 g cioccolato fondente
tronchetto di natale
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate l'impasto. Montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
    Per prima cosa preparate l'impasto. Montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
  2. In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e montate per qualche minuto usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro.
    In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e montate per qualche minuto usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro.
  3. Aggiungete la farina, la fecola e il lievito.
    Aggiungete la farina, la fecola e il lievito.
  4. Unite infine gli albumi e mescolate delicatamente con una spatola.
    Unite infine gli albumi e mescolate delicatamente con una spatola.
  5. Rivestite con carta da forno uno stampo da 30 x 30 cm e versateci l'impasto.
  6. Cuocete in forno statico a 200° per circa 10-12 minuti. Verificate sempre la cottura.
  7. Sfornate e rovesciate su un foglio di alluminio leggermente più grande.
  8. Staccate la carta da forno facendo attenzione e mettete da parte.
    Staccate la carta da forno facendo attenzione e mettete da parte.
  9. Preparate la crema. Mescolate i tuorli con lo zucchero.
  10. Aggiungete la farina e quando si sarà perfettamente amalgamata unite anche il latte a poco a poco, mescolando per non creare grumi.
  11. Trasferite il composto in un pentolino sul fornello piccolo e portate a bollore, mescolando di continuo. Quando la crema inizia a bollire spegnete il fornello e fate raffreddare.
    Trasferite il composto in un pentolino sul fornello piccolo e portate a bollore, mescolando di continuo. Quando la crema inizia a bollire spegnete il fornello e fate raffreddare.
  12. Fate intiepidire la crema poi unite il mascarpone. Aggiungete anche le gocce di cioccolato.
    Fate intiepidire la crema poi unite il mascarpone. Aggiungete anche le gocce di cioccolato.
  13. Versate la crema al mascarpone sulla base del tronchetto lasciando vuoti i bordi più esterni.
    Versate la crema al mascarpone sulla base del tronchetto lasciando vuoti i bordi più esterni.
  14. Arrotolatelo su se stesso aiutandovi con il foglio di alluminio.
  15. Arrotolate il rotolo con il foglio di alluminio e mettetelo in frigo.
    Arrotolate il rotolo con il foglio di alluminio e mettetelo in frigo.
  16. Preparate la Ganache al cioccolato mettendo la panna a bollire in un pentolino. Appena accenna a bollire spegnete il fornello e aggiungete il cioccolato fondete a pezzetti.
  17. Mescolate fino a farlo sciogliere e lasciate intiepidire.
  18. La ganache al cioccolato tenderà ad indurirsi e dovete utilizzarla quando si sarà rassodata. In modo che mettendola sul tronchetto sia facile da stendere senza colare.
  19. Quando la ganache raggiungerà la giusta consistenza (a me sono servite quasi 2 ore) prendete il rotolo fuori da frigo e decidete se lasciarlo intero o tagliarne una fetta per creare la diramazione.
    Quando la ganache raggiungerà la giusta consistenza (a me sono servite quasi 2 ore) prendete il rotolo fuori da frigo e decidete se lasciarlo intero o tagliarne una fetta per creare la diramazione.
  20. Disponetelo sul piatto da portata.
    Disponetelo sul piatto da portata.
  21. Decorate con la ganache al cioccolato e con l'aiuto di una forchetta formate le venature tipiche del legno.
    Decorate con la ganache al cioccolato e con l'aiuto di una forchetta formate le venature tipiche del legno.
  22. Decorate il tronchetto di Natale con ribes rossi, lamponi, foglioline di menta e zucchero a velo in superficie.
    Decorate il tronchetto di Natale con ribes rossi, lamponi, foglioline di menta e zucchero a velo in superficie.
Note
  • Lasciate riposare il Tronchetto di Natale per qualche ora in frigo prima di consumarlo.
  • Potete farcirlo con la crema che preferite. Altre ricette di Natale: Biscotti pan di zenzero

tronchetto di natale con ciliegie

 

 

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