cantucci noci e cioccolato

I cantucci noci e cioccolato sono biscottini secchi, perfetti per accompagnare il caffè a fine pasto o il classico Vin Santo. Buonissimi anche inzuppati nel latte.

Potete personalizzarli come preferite, io ho usato gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente. Voi potete realizzarli classici, con le mandorle. Potete sbizzarrirvi con la frutta secca che preferite e avete a disposizione, frutta disidratata come uvetta, albicocche o prugne secche.

La ricetta dei cantucci noci e cioccolato è semplicissima, io ho preparato l’impasto in planetaria ma potete tranquillamente impastare a mano.

Il procedimento di preparazione prevede due fasi cottura. Viene cotto un filoncino di impasto che, una volta estratto dal forno, dovrete tagliare in tanti biscotti che tosterete da entrambi i lati in una seconda fase di cottura. In questo modo risulteranno secchi e croccanti.

I cantucci noci e cioccolato sono davvero molto buoni e si conservano per diversi giorni in una scatola di per biscotti. Provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti 🙂

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Cantucci noci e cioccolato
Cantucci secchi con noci e gocce di cioccolato fondente. Dosi per circa 20-25 biscotti.
cantucci noci e cioccolato fondente
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
biscotti
Ingredienti
  • 290 g farina 00
  • 175 g zucchero
  • 2 uova
  • 100 g noci sgusciate
  • 40 g gocce di cioccolato
  • 3 g ammoniaca per biscotti
  • 2 g sale
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
biscotti
Ingredienti
  • 290 g farina 00
  • 175 g zucchero
  • 2 uova
  • 100 g noci sgusciate
  • 40 g gocce di cioccolato
  • 3 g ammoniaca per biscotti
  • 2 g sale
cantucci noci e cioccolato fondente
Istruzioni
  1. Per preparare i cantucci noci e cioccolato versate 270 g di farina in planetaria poi unite zucchero, ammoniaca, uova e il pizzico di sale e iniziate a mescolare usando il gancio a foglia (potete impastare anche a mano).
  2. Quando l'impasto sarà perfettamente amalgamato, estraetelo dall'impastatrice ed unite noci e gocce di cioccolato fondente. Impastate con i 20 g di farina avanzata.
  3. Dividete l'impasto in due parti uguali. Formate due filoncini, appiattiteli leggermente e appoggiateli distanziati sulla placca del forno su un foglio di carta da forno.
  4. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti.
  5. Sfornate i filoncini e trascorsi 5 minuti, tagliateli trasversalmente in tanti biscotti di circa 2,5/3 cm di spessore.
  6. Disponete i cantucci sulla placca del forno col taglio rivolto verso l'alto e infornate per 5 minuti in forno a 180° in modalità ventilata.
  7. Estraete i cantucci dal forno, girateli e cuocete per altri 5 minuti al massimo.
  8. Verificate sempre la cottura e regolatevi con il vostro forno.
  9. Sfornate i cantucci noci e cioccolato, fate raffreddare e servite.
    Sfornate i cantucci noci e cioccolato, fate raffreddare e servite.
Note
  • I cantucci noci e cioccolato si conservano a lungo in una scatola per biscotti.
  • Altre ricette: Biscotti alle noci

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