cenci toscani fritti con zucchero semolato

Oggi vi lascio la ricetta dei cenci toscani. Apparentemente simili alle sfrappole ma di consistenza diversa.

Si tratta di sfoglie fritte dalla consistenza morbida e croccante, cosparse di zucchero semolato. Buonissimi come tutti i dolci fritti che si preparano nel periodo di Carnevale.

La ricetta è semplice, in questo caso la sfoglia va stesa sottile ma non troppo. Una volta fritti si lasciano asciugare per pochi minuti su un foglio di carta assorbente e si passano subito, ancora caldi, nello zucchero semolato.

Vi lascio 2 versioni della ricetta. Se volete ottenere dei cenci secchi e croccanti usate il burro e il vino frizzante per impastare e tirateli sottili circa 3 mm. Se volete i classici cenci morbidi usate lo strutto e impastate con poco vin santo e il latte e tirateli di uno spessore di circa 4-5 mm.

Vi lascio alla ricetta dei cenci toscani e vi consiglio di provarli perché sono buonissimi.

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Cenci toscani
Cenci fritti di carnevale. Dosi per 10 persone.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 500 g farina 00
  • 2 uova
  • 20 g burro oppure 30 g di strutto
  • 12 g lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 35-40 g zucchero
  • 140 g vino bianco frizzante (oppure 40 g di vin santo + 125 g di latte)
  • qb zucchero semolato per la superficie
  • qb olio di semi per friggere
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 500 g farina 00
  • 2 uova
  • 20 g burro oppure 30 g di strutto
  • 12 g lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 35-40 g zucchero
  • 140 g vino bianco frizzante (oppure 40 g di vin santo + 125 g di latte)
  • qb zucchero semolato per la superficie
  • qb olio di semi per friggere
Istruzioni
  1. Per preparare i cenci toscani mettete la farina in una ciotola grande o sulla spianatoia, fate un buco al centro e aggiungete le uova, il burro fuso (oppure lo strutto), il lievito per dolci, la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero.
  2. Iniziate a impastare con il vino bianco fino ad ottenere un impasto morbido, se volete cenci secchi e croccanti. (usate invece 40 g di vin santo + 125 g di latte se volete i cenci morbidi)
    Iniziate a impastare con il vino bianco fino ad ottenere un impasto morbido, se volete cenci secchi e croccanti. (usate invece 40 g di vin santo + 125 g di latte se volete i cenci morbidi)
  3. Rivestite di pellicola per alimenti metà impasto e stendete l'impasto rimasto dello spessore di 3-5 mm circa in base a quanto li volete morbidi (3 mm più croccanti - 5 mm più morbidi)
  4. Usando un taglia pasta formate tanti rombi.
    Usando un taglia pasta formate tanti rombi.
  5. Scaldate l'olio per friggere e quando sarà diventato ben caldo tuffateci i cenci.
    Scaldate l'olio per friggere e quando sarà diventato ben caldo tuffateci i cenci.
  6. Fateli cuocere bene da un lato e dall'altro.
    Fateli cuocere bene da un lato e dall'altro.
  7. Scolateli e fateli asciugare per qualche minuto su un foglio di carta assorbente poi, finché sono ancora caldi, metteteli in una ciotola, aggiungete un po' di zucchero semolato e girateli per farlo aderire sulla superficie.
  8. Procedete nello stesso modo con gli altri cenci.
  9. Servite i cenci toscani.
    Servite i cenci toscani.
Note
  • I Cenci toscani si conservano per diversi giorni in luogo asciutto.
  • Altre ricette: Sfrappole

  cenci toscani con zucchero

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