La cheesecake ai mirtilli è un dolce fresco realizzato con una base di biscotti tipo macine e una crema a base di Philadelphia, ricotta e panna.
La cheesecake è una torta semplicissima e veloce da preparare. In questa ricetta ho usato solo 4g di colla di pesce così che rimanesse cremosa. Per la copertura ho usato i mirtilli ma voi potete usare la frutta che preferite (fragole, lamponi, frutti di bosco).
Se state cercando un dolce fresco per l’estate o da servire come dessert, provate la mia cheesecake ai mirtilli e fatemi sapere che ne pensate.

Tempo di preparazione | 40 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
Per la base
- 200 g biscotti Macine
- 100 g burro
Per la crema al formaggio
- 250 g philadelphia
- 350 g ricotta Santa Lucia
- 250 g panna fresca da montare
- 100 g zucchero
- 4 g colla di pesce Paneangeli
Per la copertura
- 100 g mirtilli surgelati
- 35 g acqua
- 40 g zucchero
- 50 g confettura di mirtilli
- qb mirtilli freschi
- 1/2 bustina tortagel
Ingredienti
Per la base
Per la crema al formaggio
Per la copertura
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Istruzioni
- Per preparare la cheesecake ai mirtilli per prima cosa tritate finemente i biscotti con un tritatutto. Unite il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm.
- Distribuite i biscotti tritati sul fondo della tortiera e formate la base della cheesecake.
- Riponete lo stampo in frigorifero e nel frattempo preparate la crema.
- Mettete i 2 fogli di colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti circa.
- Mescolate la Philadelphia con la ricotta, 200 g di panna fresca da montare (non montata) e lo zucchero.
- Strizzate i fogli di colla di pesce e fateli sciogliere a fiamma bassissima nei 50 g di panna rimasta, senza far bollire.
- Unite la panna con la colla di pesce alla crema di formaggi mescolando velocemente con una frusta a mano.
- Distribuite la crema di formaggi sulla base che avevate riposto in frigo e mettete nuovamente in frigorifero. (Io fino al giorno seguente)
- Per la copertura potete usare confettura di mirtilli oppure, come ho fatto io: cuocete i mirtilli surgelati con l'acqua e lo zucchero a fiamma bassa per circa 10 minuti (mescolando).
- Fate intiepidire e unite la confettura.
- Fate quindi raffreddare e distribuite sulla cheesecake.
- Lavate i mirtilli e metteteli in una ciotola. Preparate circa mezza bustina di tortagel, aggiungetene qualche cucchiaio ai mirtilli freschi e mescolate poi distribuiteli sulla torta.
- Conservate in frigorifero la cheesecake ai mirtilli fino al momento di consumarla.
Note
- La cheesecake ai mirtilli si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
- Altre ricette: Cheesecake alle fragole