ciambella all'orzo soffice

La ciambella all’orzo è un dolce soffice e buonissimo. Una ciambella per la colazione dalla consistenza soffice e leggera.

E’ un dolce semplice realizzato senza burro e arricchito dal caffè di orzo solubile aggiunto all’impasto, che conferisce un gusto particolare e un colore leggermente scuro. Se vi piace l’orzo vi consiglio di provare la mia ricetta, è un’ottima alternativa alla classica ciambella da colazione.

La ricetta è semplicissima e l’impasto è pronto in meno di 20 minuti. Per la cottura poi ho usato il fornetto versilia che permette di cuocere il dolce sul fornello, senza usare il forno quindi.

Potete regolarvi sulla quantità di orzo da aggiungere all’impasto, in base ai vostri gusti. Potete aumentare o diminuire la dose.

Vi lascio alla ricetta della ciambella all’orzo e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

Stampa Ricetta
Ciambella all'orzo
Ciambellone soffice all'orzo, senza burro. Dosi per fornetto versilia da 24 cm.
ciambella all'orzo
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 350 g farina 00
  • 220 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 250 g latte
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 140 g olio di semi
  • 10 g orzo solubile
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 350 g farina 00
  • 220 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 250 g latte
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 140 g olio di semi
  • 10 g orzo solubile
ciambella all'orzo
Istruzioni
  1. Per preparare la ciambella all'orzo montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio
    Per preparare la ciambella all'orzo montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio
  2. Unite l'olio di semi e mescolate.
  3. A parte, in una tazza, mescolate il latte e l'orzo solubile fino a far sciogliere completamente l'orzo.
  4. Unite all'impasto continuando a mescolare.
    Unite all'impasto continuando a mescolare.
  5. Aggiungete infine la farina setacciata e il lievito per dolci.
    Aggiungete infine la farina setacciata e il lievito per dolci.
  6. Imburrate e infarinate il fornetto versilia, versateci l'impasto.
  7. Cuocete sul fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti poi abbassate la fiamma e prolungate la cottura per altri 40 minuti circa.
  8. Quando sono trascorsi circa 30-35 minuti dall'inizio della cottura, verificate con uno stecchino la cottura della ciambella.
  9. Fate raffreddare la ciambella all'orzo e servite.
    Fate raffreddare la ciambella all'orzo e servite.
Note
  • La ciambella all'orzo si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco. Potete aumentare la quantità di orzo in base ai vostri gusti.
  • Altre ricette: Ciambella latte e miele

 

ciambella all'orzo soffice

Scrivi un Commento