fette di ciambella alle albicocche

La ciambella alle albicocche è un dolce soffice e profumato per la colazione, perfetto da inzuppare.

L’ho preparata qualche giorno fa per consumare delle albicocche mature che avevo in casa. Il risultato è stato un dolce morbido e leggero dal colore brillante e dal gusto fruttato di albicocche.

Per preparare questa ciambella ho usato il fornetto versilia, lo stampo a forma di ciambella che si usa per preparare diversi piatti dolci e salati, cuocendo direttamente sul fornello. Non c’è quindi bisogno di accendere il forno e in questo periodo direi che è l’ideale 🙂

Se preferite cuocerla nel forno potete farlo tranquillamente, potrebbero però variare i tempi di cottura.

La ciambella alle albicocche è facile e veloce da preparare, se volete provarla proseguite nella lettura della ricetta e fatemi sapere che ne pensate 🙂

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Ciambella alle albicocche
Ciambellone di albicocche soffice.
fetta di ciambella all'albicocca soffice
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 350 g farina 00
  • 280 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 5 albicocche 200 g circa
  • 70 g olio di semi
  • 50 g acqua
  • 1 bustina lievito per dolci
  • qb aroma di vaniglia
  • 30 g fecola di patate
  • qb granella di zucchero
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 350 g farina 00
  • 280 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 5 albicocche 200 g circa
  • 70 g olio di semi
  • 50 g acqua
  • 1 bustina lievito per dolci
  • qb aroma di vaniglia
  • 30 g fecola di patate
  • qb granella di zucchero
fetta di ciambella all'albicocca soffice
Istruzioni
  1. Lavate le albicocche e privatele del nocciolo.
  2. Spezzettatele e tritatele nel mixer aggiungendo a poco a poco l'olio di semi.
    Spezzettatele e tritatele nel mixer aggiungendo a poco a poco l'olio di semi.
  3. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Unite la albicocche insieme all'olio.
    Unite la albicocche insieme all'olio.
  5. Aggiungete la farina e la fecola a poco a poco.
    Aggiungete la farina e la fecola a poco a poco.
  6. Unite infine il lievito, l'aroma di vaniglia e l'acqua.
  7. Scaldate la base del fornetto sul fornello per 2-3 minuti.
  8. Imburrate e infarinate lo stampo e versateci l'impasto.
  9. Aggiungete la granella di zucchero in superficie.
    Aggiungete la granella di zucchero in superficie.
  10. Mettete lo stampo sul fornello medio/piccolo a fiamma media per 5 minuti.
  11. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 35 minuti.
  12. Verso la fine controllate la cottura. Spegnete il fornello, fate raffreddare e servite la ciambella alle albicocche.
    Verso la fine controllate la cottura. Spegnete il fornello, fate raffreddare e servite la ciambella alle albicocche.
Note
  • La ciambella alle albicocche si conserva 3-4 giorni in una tortiera chiusa.
  • Altre ricette: Ciambella alla ricotta

fette di ciambella alle albicocche

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