Oggi vi lascio la ricetta per preparare la ciambella con gocce di cioccolato, un dolce semplice e soffice per la colazione.
Per la preparazione di questa torta ho usato il fornetto versilia, che prevede la cottura sul fornello ed è quella che preferisco quando preparo le ciambelle. Io ho aggiunto all’impasto una bustina di vanillina: potete sostituirla con buccia grattugiata di un’arancia o di un limone.
La ricetta della ciambella con gocce di cioccolato è facilissima: si mescolano tutti gli ingredienti con un cucchiaio e in 15 minuti l’impasto è pronto da cuocere.

Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
persone
|
Ingredienti
- 420 g farina 00
- 210 g zucchero semolato
- 3 uova medie
- 1 tuorlo
- 200 g olio di semi d'arachide
- 230 g latte
- 12 g lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- 140 g gocce di cioccolato fondente
Ingredienti
|
![]() |
Istruzioni
- Per preparare la ciambella con gocce di cioccolato mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e 100 g di gocce di cioccolato in una ciotola capiente.
- Unite il latte, le uova, il tuorlo e l'olio e mescolate velocemente con una spatola, una frusta o un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
- Ungete e infarinate il fornetto versilia e versateci l'impasto. Aggiungete sulla superficie le restanti gocce di cioccolato.
- Cuocete nel fornello piccolo per circa 45 minuti. (i primi 5 minuti a fiamma alta e i restanti 40 minuti a fiamma medio/bassa). Controllate comunque la cottura.
- Fate raffreddare la ciambella con gocce di cioccolato e servite.
Note
- La ciambella con gocce di cioccolato si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
- Altre ricette: ciambella bicolore allo yogurt