fette di ciambella ferrarese o brazadela

Oggi vi lascio la ricetta della ciambella ferrarese, semplice e buonissima. Una ricetta molto facile per un dolce che si conserva a lungo ed è perfetto per la colazione, la merenda o anche per concludere un pasto.

Ha una consistenza diversa dalla classica ciambella soffice per la colazione. Questa torta è asciutta e compatta, simile a un biscotto morbido ed è perfetta da inzuppare nel latte.

La ciambella ferrarese si prepara velocemente e potete realizzarla anche senza usare lo stampo. Potete realizzarla di forma allungata, senza buco al centro, come fosse una “pagnotta”.

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Ciambella ferrarese
Ciambella ferrarese o Brazadela. Dosi per uno stampo da 24 cm.
ciambella ferrarese
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la ciambella
  • 530 g farina 00
  • 220 g zucchero
  • 170 g burro
  • 2 uova
  • 12 g lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 30 g latte
Per decorare
  • 1 uovo
  • qb zuccherini per la superficie
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la ciambella
  • 530 g farina 00
  • 220 g zucchero
  • 170 g burro
  • 2 uova
  • 12 g lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 30 g latte
Per decorare
  • 1 uovo
  • qb zuccherini per la superficie
ciambella ferrarese
Istruzioni
  1. Per preparare la ciambella ferrarese mettete 2 uova nella ciotola insieme allo zucchero.
  2. Mescolate con una spatola.
    Mescolate con una spatola.
  3. Unite il burro fuso e la buccia grattugiata di un limone.
    Unite il burro fuso e la buccia grattugiata di un limone.
  4. Aggiungete una parte di farina e il lievito.
  5. Aggiungete il latte e la farina rimasta e impastate velocemente con le mani.
    Aggiungete il latte e la farina rimasta e impastate velocemente con le mani.
  6. Formate una ciambella e mettetela in uno stampo da ciambella di 24 cm.
  7. Sbattete un uovo e spennellate la superficie della ciambella.
  8. Decorate con gli zuccherini e infornate a 180° in forno statico per circa 40 minuti.
    Decorate con gli zuccherini e infornate a 180° in forno statico per circa 40 minuti.
  9. Sfornate la ciambella ferrarese, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la ciambella ferrarese, fate raffreddare e servite.
Note
  • La ciambella ferrarese si conserva a lungo in luogo fresco e asciutto.
  • Altre ricette: Ciambella della nonna

  ciambella ferrarese o brazadela sfornata

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