fetta di ciambella ripiena di ricotta e mascarpone sfornata con zucchero a velo

La ciambella ripiena di ricotta e mascarpone è un dolce goloso, per la colazione e la merenda. E’ formata da un guscio friabile e un ripieno cremoso preparato con ricotta e mascarpone, senza uova.

La ricetta è semplice, occorre avere solo un po’ di pazienza nel mettere l’impasto nello stampo, perché è molto appiccicoso. Tra l’altro potete usare anche uno stampo diverso per realizzarla.

La ciambella ripiena di ricotta e mascarpone è morbida e golosa e l’impasto si fonde perfettamente col ripieno fresco e cremoso. Vi lascio alla ricetta!

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Ciambella ripiena di ricotta e mascarpone
Ciambella con ripieno cremoso alla ricotta e mascarpone. Dosi per uno stampo da 24 cm.
fetta di ciambella ripiena di ricotta e mascarpone sfornata con zucchero
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la ciambella
  • 375 g farina 00
  • 165 g zucchero
  • 240 g burro
  • 3 uova
  • 12 g lievito per dolci
  • 3 cucchiai latte
Per il ripieno
  • 200 g mascarpone
  • 250 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 20 g latte
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la ciambella
  • 375 g farina 00
  • 165 g zucchero
  • 240 g burro
  • 3 uova
  • 12 g lievito per dolci
  • 3 cucchiai latte
Per il ripieno
  • 200 g mascarpone
  • 250 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 20 g latte
fetta di ciambella ripiena di ricotta e mascarpone sfornata con zucchero
Istruzioni
  1. Per preparare la ciambella ripiena di ricotta e mascarpone per prima cosa preparate l'impasto.
  2. Mettete la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente.
    Mettete la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente.
  3. Unite il burro a pezzetti e mescolate velocemente con le mani.
  4. Unite anche le uova e il latte.
    Unite anche le uova e il latte.
  5. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm e mettete all'interno metà impasto cercando di coprire anche i bordi dello stampo. Ci vorrà un po' di pazienza perchè l'impasto è molto appiccicoso.
    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm e mettete all'interno metà impasto cercando di coprire anche i bordi dello stampo. Ci vorrà un po' di pazienza perchè l'impasto è molto appiccicoso.
  7. Mescolate la ricotta con lo zucchero, il mascarpone e il latte.
  8. Mettete la crema al centro dell'impasto, nello stampo. Coprire i bordi con briciole d'impasto rimasto.
    Mettete la crema al centro dell'impasto, nello stampo. Coprire i bordi con briciole d'impasto rimasto.
  9. Riempite di briciole anche il centro.
    Riempite di briciole anche il centro.
  10. Cuocete il forno statico a 180° per circa 45-50 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno.
  11. Sfornate la ciambella ripiena di ricotta e mascarpone, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la ciambella ripiena di ricotta e mascarpone, fate raffreddare e servite.
Note
  • La ciambella ripiena di ricotta e mascarpone si conserva per 2-3 giorni in luogo fresco.
  • Altre ricette: Ciambella al cacao

fetta di ciambella ripiena di ricotta e mascarpone sfornata

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