Oggi vi lascio la ricetta per preparare la crema fritta: si tratta di dolcetti morbidi e cremosi, con una superficie dorata e croccante.
Si prepara in varie regioni italiane ed è molto buona anche servita come antipasto o aperitivo insieme ad altre verdure o olive fritte.
Questa ricetta è molto semplice: si tratta di preparare una classica crema in cui variano leggermente le dosi degli ingredienti. Si fa poi raffreddare, si taglia a cubetti o rombi, si impana e si frigge.
La crema fritta è buonissima appena fatta, lasciata leggermente intiepidire. Potete cospargere la superficie con zucchero semolato o zucchero a velo se volete renderla più dolce e servirla come dessert.

Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
pezzi
|
Ingredienti
Per la crema
- 500 g latte parzialmente scremato
- 80 g zucchero
- 4 tuorli (70 g circa)
- 100 g farina 00
- 1 limone
Per la copertura
- qb pangrattato
- 2-3 uova
- qb olio di semi d'arachide
Ingredienti
Per la crema
Per la copertura
|
![]() |
Istruzioni
- Per preparare la crema fritta per prima cosa scaldate il latte con all'interno la buccia del limone. Quando sarà caldo, rimuovete la buccia del limone e tenete da parte.
- A parte, in una ciotola, mettete lo zucchero e i tuorli e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete la farina e mescolate.
- Aggiungete poi il latte a poco a poco.
- Trasferite tutto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa, mescolando di continuo, fino a far addensare la crema.
- Versate la crema su un tagliere, su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo dello spessore di circa 2-3 cm.
- Fate raffreddare per circa 2-3 ore.
- Trascorso il tempo necessario, rovesciate la crema su un foglio di pellicola trasparente, rimuovete delicatamente la carta da forno e ritagliate dei cubi o rombi.
- Ricopriteli di pangrattato, poi passateli nell'uovo sbattuto poi di nuovo nel pangrattato.
- Scaldate l'olio e portatelo a una temperatura di circa 170 gradi
- Tuffateci la crema e fate dorare tutti i lati, cercando di mantenere costante la temperatura dell'olio (abbassando o alzando la fiamma, se necessario).
- Togliete la crema dall'olio aiutandovi con una ramina. Fatela asciugare su un foglio di carta assorbente e aggiungete a piacere zucchero semolato.
- Servite subito la crema fritta, calda o appena tiepida.
Note
- La crema fritta va consumata subito. Potete ricoprirla di zucchero semolato o zucchero a velo se decidete di servirla come dessert.
- Altre ricette: Castagnole alla ricotta