La crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance è un dolce delizioso preparato con un impasto morbido e friabile e un ripieno cremoso al pistacchio con granella di pistacchi e marmellata.
La ricetta è semplicissima, la base è la stessa che uso per preparare la pinza bolognese. Come ripieno invece potete usare la confettura o crema che preferite. L’abbinamento arancia e pistacchi è meraviglioso, quindi vi consiglio di provarlo.
Vi lascio alla ricetta della crostata al pistacchio e arancia, se la provate lasciatemi un commento e ditemi che ne pensate 🙂

Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
Per la crostata
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero
- 50 g burro
- 1 uovo 50 g circa
- 1 tuorlo 20 g circa
- 10 g fecola di patate
- 10 g lievito per dolci
- 1 limone buccia grattugiata (o arancia)
Per il ripieno
- 125 g marmellata di arance
- 150 g crema al pistacchio
- qb granella di pistacchio
- qb latte
Ingredienti
Per la crostata
Per il ripieno
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Istruzioni
- Per preparare la crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance per prima cosa preparate la pasta frolla.
- In una ciotola capiente, o sulla spianatoia, mettete la farina e al centro lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone e la fecola.
- Aggiungete l'uovo, il tuorlo, il burro a pezzetti e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
- Stendete l'impasto dello spessore di circa mezzo centimetro aiutandovi con un po' di farina e formate un rettangolo.
- Stendete al centro la crema al pistacchio. A lato stendete uno strato di marmellata di arance e aggiungete anche un po' di granella.
- Ripiegate al centro il lato dell'impasto con la marmellata. Formate un altro strato di ripieno (crema al pistacchio, marmellata di arance e granella di pistacchio).
- Ripiegate l'altro lato dell'impasto e sigillate bene i bordi. Fate qualche taglio sulla superficie della crostata usando un coltello, spennellate con un po' di latte e decorate con granella di pistacchio.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti verificando spesso la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
- Sfornate la crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance, fate raffreddare e servite.
Note
- La crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance si conserva a lungo in un contenitore sigillato.
- Altre ricette: Pinza bolognese