La crostata di grano saraceno e mirtilli è un dolce semplice per la colazione. Una variante della classica crostata con la marmellata.
La pasta frolla è preparata con l’aggiunta di farina di grano saraceno che conferisce un gusto molto particolare. Se vi piacciono i dolci preparati con questo tipo di farina vi consiglio di provare questa ricetta.
Il ripieno è a base di mirtilli e confettura di mirtilli rossi e si abbina perfettamente al gusto particolare dato dalla farina.
La ricetta della crostata di grano saraceno e mirtilli è molto semplice e la torta si conserva a lungo restando sempre morbida e friabile.

Tempo di preparazione | 45 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
Per la pasta frolla
- 190 g farina di grano saraceno
- 150 g farina 00 (+ 20-30 g per stendere la pasta frolla)
- 130 g zucchero semolato
- 2 uova
- 160 g burro
Per il ripieno
- 100 g confettura ai mirtilli rossi
- 200 g mirtilli surgelati
- 80 g zucchero semolato
- 70 g acqua
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
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Istruzioni
- Per preparare la crostata di grano saraceno e mirtilli per prima cosa preparate l'impasto.
- Mettete le farine sulla spianatoia e al centro il burro a pezzetti, lo zucchero e le uova.
- Impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo per circa 45-60 minuti.
- Mescolate i mirtilli surgelati con lo zucchero e l'acqua e fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa, mescolando di continuo.
- Fate intiepidire e aggiungete la confettura ai mirtilli rossi.
- Stendete la pasta frolla aiutandovi con 20-30 g di farina 00.
- Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 25 cm.
- Formate la base della crostata tenendo una parte di impasto per formare le strisce.
- Bucherellate il fondo con una forchetta e versateci il ripieno di mirtilli.
- Formate le strisce e usatele per decorare la crostata.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti. I primi 20 minuti nel ripiano basso del forno, poi 30 minuti in quello centrale. Regolatevi sempre con il vostro forno.
- Fate raffreddare la crostata di grano saraceno e mirtilli e servite.
Note
- La crostata di grano saraceno e mirtilli si conserva per 3-4 giorni cotto una campana di vetro.
- Altre ricette: Torta versata con confettura e mirtilli