torta versata con confettura soffice

La torta versata con confettura e mirtilli è un dolce davvero buono realizzato con un impasto sofficissimo e un ripieno di mirtilli e confettura.

La ricetta è molto semplice e prevede di cuocere la torta in due fasi: si cuoce una prima parte di impasto, si aggiunge il ripieno e l’impasto rimasto e si termina la cottura.

Il risultato è un dolce buonissimo dalla consistenza morbida e leggera con un ripieno cremoso che non scende sul fondo.

In realtà potete prepararla con il ripieno che preferite: crema, crema alle nocciole, sul mio blog trovate anche la versione con la crema al latte a questo link.

Questa versione a me è piaciuta davvero tanto. L’ho preparata usando mirtilli surgelati che avevo a casa e la confettura di mirtilli rossi.

Vi lascio alla ricetta della torta versata con confettura e mirtilli, provatela, sono sicura che vi piacerà!

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Torta versata con confettura e mirtilli
Torta versata con confettura di mirtilli rossi e mirtilli. Dosi per una tortiera da 22 cm.
torta versata con confettura
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 180 g farina 00
  • 175 g zucchero semolato
  • 25 g fecola di patate
  • 3 uova
  • 125 g olio di semi
  • 50 g acqua
  • 40 g latte
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • qb aroma di vaniglia
Per il ripieno
  • 100 g Fiordifrutta mirtilli rossi di bosco Rigoni di Asiago
  • 150 g mirtilli surgelati
  • 60 g zucchero
  • 50 g acqua
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 180 g farina 00
  • 175 g zucchero semolato
  • 25 g fecola di patate
  • 3 uova
  • 125 g olio di semi
  • 50 g acqua
  • 40 g latte
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • qb aroma di vaniglia
Per il ripieno
  • 100 g Fiordifrutta mirtilli rossi di bosco Rigoni di Asiago
  • 150 g mirtilli surgelati
  • 60 g zucchero
  • 50 g acqua
torta versata con confettura
Istruzioni
  1. Per preparare la torta versata con confettura e mirtilli, per prima cosa mettete i mirtilli in un pentolino insieme all'acqua e allo zucchero e cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti sempre mescolando fino ad ottenere un composto non troppo liquido.
    Per preparare la torta versata con confettura e mirtilli, per prima cosa mettete i mirtilli in un pentolino insieme all'acqua e allo zucchero e cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti sempre mescolando fino ad ottenere un composto non troppo liquido.
  2. Fate intiepidire.
  3. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero per qualche minuto usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
    Nel frattempo montate le uova con lo zucchero per qualche minuto usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  4. Unite l'olio.
  5. Unite l'acqua e il latte e mescolate.
  6. Aggiungete la farina, la fecola e l'aroma di vaniglia.
  7. Unite infine il lievito.
    Unite infine il lievito.
  8. Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm e versateci metà impasto.
  9. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
    Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
  10. Nel frattempo unite la confettura ai mirtilli.
    Nel frattempo unite la confettura ai mirtilli.
  11. Trascorsi 20 minuti, estraete dal forno la torta versata e mettete al centro il ripieno ai mirtilli, cercando di non andare troppo vicino ai bordi dello stampo.
    Trascorsi 20 minuti, estraete dal forno la torta versata e mettete al centro il ripieno ai mirtilli, cercando di non andare troppo vicino ai bordi dello stampo.
  12. Aggiungete l'impasto rimasto, riempiendo prima i bordi, poi coprendo tutta la superficie.
    Aggiungete l'impasto rimasto, riempiendo prima i bordi, poi coprendo tutta la superficie.
  13. Terminate la cottura per altri 35 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e facendo la prova con uno stecchino.
  14. Sfornate la torta versata con confettura e mirtilli.
  15. Fate raffreddare e servite con zucchero a velo.
    Fate raffreddare e servite con zucchero a velo.
Note
  • La torta versata con confettura e mirtilli si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
  • Altre ricette: Torta al succo d'uva
  • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con Rigoni di Asiago

 

torta versata con confettura soffice

2 Comments

  1. marilena.console@gmail.com Console Rispondi

    Bellissima idea, è quella che cercavo.Replico molte tue ricette.Un saluto dalla Puglia 😘

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