crostata di ricotta al limone servita con zucchero

La crostata di ricotta al limone è un dolce veloce e facile da fare. E’ realizzata con un guscio di pasta frolla e un ripieno semplice di ricotta e limone.

Il ripieno è senza uova, solo ricotta, zucchero e buccia di limone. Ho aggiunto qualche goccia di aroma alla vaniglia e di aroma al limone. E’ molto versatile e potete aggiungere in realtà gli aromi che preferite: arancia, cannella, spezie.

La crostata di ricotta al limone è facilissima da fare ed è perfetta per qualsiasi occasione. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

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Crostata di ricotta al limone
Crostata con ripieno cremoso alla ricotta. Dosi per una tortiera da 25 cm
crostata di ricotta al limone servita
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 320 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 180 g burro
  • 1 pizzico lievito per dolci
  • 10 g fecola di patate
Per la crema di ricotta
  • 750 g ricotta fresca
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 limoni buccia grattugiata
  • qb aroma vaniglia
  • qb aroma limone
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 320 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 180 g burro
  • 1 pizzico lievito per dolci
  • 10 g fecola di patate
Per la crema di ricotta
  • 750 g ricotta fresca
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 limoni buccia grattugiata
  • qb aroma vaniglia
  • qb aroma limone
crostata di ricotta al limone servita
Istruzioni
  1. Per preparare la crostata di ricotta al limone preparate la pasta frolla.
  2. Mettete la farina sulla spianatoia o in una ciotola grande e mettete al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo, la fecola e il pizzico di lievito.
    Mettete la farina sulla spianatoia o in una ciotola grande e mettete al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo, la fecola e il pizzico di lievito.
  3. Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela in frigo rivestita di pellicola per almeno 30-40 minuti.
  4. Preparate la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e gli aromi.
    Preparate la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e gli aromi.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 25 cm.
  6. Stendete la pasta frolla e formate la base della crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta.
    Stendete la pasta frolla e formate la base della crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta.
  7. Versate la crema di ricotta.
    Versate la crema di ricotta.
  8. Cuocete a 180° in forno statico per 55 minuti circa. I primi 20 minuti nel ripiano basso del forno, poi in quello centrale.
    Cuocete a 180° in forno statico per 55 minuti circa. I primi 20 minuti nel ripiano basso del forno, poi in quello centrale.
  9. Sfornate la crostata di ricotta al limone, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la crostata di ricotta al limone, fate raffreddare e servite.
Note

  crostata di ricotta al limone sfornata

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