La torta cremosa alla ricotta è un dolce buonissimo, super veloce che potete preparare all’ultimo minuto. L’ideale a colazione, per merenda o anche come dessert per concludere un pranzo.
Questa torta è una specie di cheesecake realizzata senza la classica base di biscotti secchi e si prepara con pochi ingredienti. E’ buonissima da sola, oppure potete decorarla all’occorrenza con uno sciroppo ai frutti di bosco, con confettura, miele, frutta fresca o con quello che preferite.
La ricetta è facilissima, si mettono tutti gli ingredienti in una ciotola, si mescola con la frusta o con la spatola, senza nemmeno usare lo sbattitore, e si inforna.
Io come aroma ho usato la buccia grattugiata di limone che con la ricotta sta benissimo e rende questa torta super profumata. Potete sostituirla con vaniglia, buccia d’arancia o quello che preferite.
Per la preparazione di questa torta vi consiglio di usare una ricotta che sia abbastanza morbida e cremosa, non troppo asciutta.
Vi lascio alla ricetta della torta cremosa alla ricotta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni | persone |
- 750 g ricotta di mucca morbida e cremosa
- 250 g zucchero semolato
- 2 uova
- 1 bustina vanillina
- 60 g fecola di patate
- 1-2 limoni buccia grattugiata
Ingredienti
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- Per realizzare la torta alla ricotta mettete in una ciotola le uova con la ricotta e mescolate.
- Unite lo zucchero, la bustina di vanillina, la fecola e la buccia grattugiata del limone.
- Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm con la carta da forno e versateci il composto.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare e servite.
- La torta cremosa alla ricotta si conserva 2-3 giorni in frigorifero.
- Per ottenere una torta dalla consistenza cremosa vi consiglio di utilizzare una ricotta molto morbida e non troppo asciutta.
- Potete servirla con sciroppo di mirtilli o frutti di bosco o con la marmellata.
- Altre ricette: Cheesecake al cocco
43 Comments
Obrigada 🥰😘👏🏼
Sfornata da mezz’ora… non ho resistito e l ho assaggiata ancora un po’ calda.. buonissimaaaaaa. Grazie 🤗🤗🤗
Grazie mille a te Sara 🙂
Assim que eu fizer, te retorno obrigada.
Hello Suzana, let me know!
Grazie Claudia, la sto sperimentando proprio in questo momento…l’aspetto è bellissimo…sicuramente sarà anche buonissima…
Ottima.
Grazie 🙂
La torta cremosa alla ricotta è fantastica!!!!
Io ci metto anche il succo dei limoni.
Grazie!🌷🌷
Grazie mille di avere postato la ricetta…. La torta è davvero buonissima… È andata a ruba…
Ciao Paola! Ottimo 🙂 grazie mille a te
Ciao come mai non cuoce? E’ in forno da un’oretta.
Ciao! Non deve cuocere troppo, è una torta che rimane umida e cremosa. Com’è venuta?
Veramente buonissima, semplice da preparare ma con gusto spettacolare!
Grazie 🙂
Posso usare la farina invece della fecola
Ciao Samanta, potrebbe cambiare la consistenza ma puoi provare anche con la farina.
Ciao, eventualmente al posto del limone si può mettere il cacao o cioccolato? Quanti grammi nel caso?
Grazie 🙂
Ciao! Potresti sostituire una parte di fecola con il cacao, regolandoti con la quantità in base ai tuoi gusti. Io però non ho provato, fammi sapere 🙂
Ciao, posso usare la maizena al posto della fecola?
Ciao! Non ho provato con la maizena ma dovrebbe andare bene.
Ciao!! Vorrei fare questa ricetta in uno stampo da 26 o 28, ma X i gusti dei miei bambini meta alla Nutella e meta alla marmellata di frutti di bosco.. Come si fa!??? Il foglio di alluminio lo metto solo sulla meta alla Nutella? E il tempo di cottura resta lo stesso visto che meta sara scoperta? Grazie
Ciao! Se usi uno stampo più grande ti consiglio di aumentare le dosi degli ingredienti. Puoi aggiungere la confettura e la crema alle nocciole dopo la cottura. Fammi sapere!
Ciao..davvero ottima anche se .credo sia un po troppo dolce,infatti ho provato con meno zucchero.
Solo mi piacerebbe restasse più alta, sapresti cosa consigliarmi??grazie
Ciao, grazie! Questa è una torta che rimane bassa, se la vuoi più alta devi aumentare le dosi degli ingredienti.
Appena infornate torta ricotta e limone. Io l’ho sostituito con un bel cedro del mio albero e aggiunto delle gocce di cioccolato fondente. Aspetto ottimo, profumo fenomenale. A presto con la prova gusto😜😜grazie per le tue ricette Claudia!
Chissà che buona con il cedro! Grazie a te 🙂
La torta cremosa alla ricotta è fantastica!!!!
Io ci metto anche il succo dei limoni.
Grazie!🌷🌷
Grazie mille a te 🙂
Ciao!
Ho solo la farina in casa! Posso sostituirla alla fecola? Se sí, in che così mi consiglieresti? grazie mille!!! 🙂
Ciao! Puoi provare a sostituirla con la stessa quantità di farina 🙂
Grazie,deliziosa!
Grazie a te 🙂
Io l ho fatta oggi e uscita buona. Ho messo farina io e cannella limoncello
Grazie 🙂
Ciao Claudia, volevo chiederti potewi sostituire parte della ricotta con Philadelphia o yogurt greco
… inoltre potrei fare una base di biscotti (tipo cheesecake)? Perdona le eccessive domande?
Grazie
Ciao! Si puoi provare queste varianti 🙂
la bolsita de vainilla es azucar ?
Gracias
Aroma de vainilla
a me è venuta molto male, ho seguito alla lettera le istruzioni ma il risultato è stato un mattone pesante tipo una frittata dolce
Ciao! Per ottenere una torta cremosa serve una ricotta che sia abbastanza morbida e cremosa in partenza. Probabilmente hai usato una ricotta asciutta? Mi spiace per il risultato, se provi a rifarla fammi sapere! 🙂
Ciao Claudia! Ho provato questa ricetta ed è fantastica! Bravissima!!
Grazie mille Selene 🙂