La torta cremosa alla ricotta è un dolce buonissimo, super veloce che potete preparare all’ultimo minuto. L’ideale a colazione, per merenda o anche come dessert per concludere un pranzo.

Questa torta è una specie di cheesecake realizzata senza la classica base di biscotti secchi e si prepara con pochi ingredienti. E’ buonissima da sola, oppure potete decorarla all’occorrenza con uno sciroppo ai frutti di bosco, con confettura, miele, frutta fresca o con quello che preferite.

La ricetta è facilissima, si mettono tutti gli ingredienti in una ciotola, si mescola con la frusta o con la spatola, senza nemmeno usare lo sbattitore, e si inforna.

Io come aroma ho usato la buccia grattugiata di limone che con la ricotta sta benissimo e rende questa torta super profumata. Potete sostituirla con vaniglia, buccia d’arancia o quello che preferite.

Vi lascio alla ricetta della torta cremosa alla ricotta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

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Torta cremosa alla ricotta
Torta di ricotta dalla consistenza cremosa. Dosi per uno stampo da 22 cm.
fetta di torta cremosa alla ricotta con zucchero
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 750 g ricotta
  • 250 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 60 g fecola di patate
  • 1-2 limoni buccia grattugiata
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 750 g ricotta
  • 250 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 60 g fecola di patate
  • 1-2 limoni buccia grattugiata
fetta di torta cremosa alla ricotta con zucchero
Istruzioni
  1. Per realizzare la torta alla ricotta mettete in una ciotola le uova con la ricotta e mescolate.
  2. Unite lo zucchero, la bustina di vanillina, la fecola e la buccia grattugiata del limone.
    Unite lo zucchero, la bustina di vanillina, la fecola e la buccia grattugiata del limone.
  3. Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm con la carta da forno e versateci il composto.
  4. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
  5. Sfornate, fate raffreddare e servite.
    Sfornate, fate raffreddare e servite.
Note
  • La torta cremosa alla ricotta si conserva 2-3 giorni in frigorifero.
  • Per ottenere una torta dalla consistenza cremosa vi consiglio di utilizzare una ricotta molto morbida e non troppo asciutta.
  • Potete servirla con sciroppo di mirtilli o frutti di bosco o con la marmellata.
  • Altre ricette: Cheesecake al cocco

 

 

33 Comments

  1. Grazie Claudia, la sto sperimentando proprio in questo momento…l’aspetto è bellissimo…sicuramente sarà anche buonissima…

  2. Grazie mille di avere postato la ricetta…. La torta è davvero buonissima… È andata a ruba…

  3. Ciao, eventualmente al posto del limone si può mettere il cacao o cioccolato? Quanti grammi nel caso?
    Grazie 🙂

    • Claudia Rispondi

      Ciao! Potresti sostituire una parte di fecola con il cacao, regolandoti con la quantità in base ai tuoi gusti. Io però non ho provato, fammi sapere 🙂

  4. Ciao!! Vorrei fare questa ricetta in uno stampo da 26 o 28, ma X i gusti dei miei bambini meta alla Nutella e meta alla marmellata di frutti di bosco.. Come si fa!??? Il foglio di alluminio lo metto solo sulla meta alla Nutella? E il tempo di cottura resta lo stesso visto che meta sara scoperta? Grazie

    • Claudia Rispondi

      Ciao! Se usi uno stampo più grande ti consiglio di aumentare le dosi degli ingredienti. Puoi aggiungere la confettura e la crema alle nocciole dopo la cottura. Fammi sapere!

    • Ciao..davvero ottima anche se .credo sia un po troppo dolce,infatti ho provato con meno zucchero.
      Solo mi piacerebbe restasse più alta, sapresti cosa consigliarmi??grazie

      • Claudia Rispondi

        Ciao, grazie! Questa è una torta che rimane bassa, se la vuoi più alta devi aumentare le dosi degli ingredienti.

  5. Appena infornate torta ricotta e limone. Io l’ho sostituito con un bel cedro del mio albero e aggiunto delle gocce di cioccolato fondente. Aspetto ottimo, profumo fenomenale. A presto con la prova gusto😜😜grazie per le tue ricette Claudia!

  6. Ciao!
    Ho solo la farina in casa! Posso sostituirla alla fecola? Se sí, in che così mi consiglieresti? grazie mille!!! 🙂

  7. Luana Zampino Rispondi

    Io l ho fatta oggi e uscita buona. Ho messo farina io e cannella limoncello

  8. Ciao Claudia, volevo chiederti potewi sostituire parte della ricotta con Philadelphia o yogurt greco
    … inoltre potrei fare una base di biscotti (tipo cheesecake)? Perdona le eccessive domande?
    Grazie

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