Oggi vi lascio la ricetta della torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato.
Un dolce facile e veloce da preparare, basteranno 15 minuti di tempo per la preparazione dell’impasto e pochi semplici ingredienti.
Questa torta è la versione più golosa della torta cremosa alla ricotta, un’altra ricetta buonissima e molto semplice che trovate qui.
La torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato è senza burro e senza olio, preparata solo con ricotta, uova, zucchero, farina e gocce di cioccolato. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 65 minuti |
Porzioni | persone |
Ingredienti
- 1 kg ricotta cremosa (io ricotta confezionata)
- 4 uova
- 300 g zucchero semolato (potete diminuire leggermente la quantità)
- 80 g gocce di cioccolato
- 90 g farina 00
- qb aroma di vaniglia
Ingredienti
| ![]() |
Istruzioni
- Versate la ricotta in una ciotola piuttosto grande e mescolatela con una spatola o con lo sbattitore.
- Unite le uova e lo zucchero.
- Aggiungete l'aroma e la farina.
- Aggiungete una parte di gocce di cioccolato, circa 60 g.
- Imburrate e infarinate oppure rivestite di carta da forno una tortiera di 22 cm e versateci l'impasto.
- Decorate la superficie con le gocce di cioccolato rimaste.
- Cuocete a 180° in forno statico per circa 60-65 minuti. Controllate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
- Sfornate la torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato, fate raffreddare e servite.
Note
- La torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato si conserva in frigorifero per 3 giorni circa.
- Altre ricette: Torta cremosa tiramisù
19 Comments
Ciao! Riducendo la quantità di zucchero cambierebbe qualcosa nella consistenza? O dovrei ridurre anche gli altri ingredienti? Grazie mille! Valentina
Ciao Valentina! Puoi ridurre la quantità di zucchero ma non troppo altrimenti potrebbe cambiare la consistenza, io non ho provato.
Buonissima torta, da ridurre lo zucchero
Complimenti, veramente! Ho seguito alla lettera la ricetta, è buonissima!
Grazie mille Federica 🙂
Volevo fare una domanda simile a quella di Valentina. Proverò con le seguenti modifiche:
1) Riduzione dello zucchero a 200 g, usando zucchero demerara
2) sostituzione della farina 00 (90 g) con una miscela di farina di grano tenero integrale (60 g) e farina di riso integrale (40 g)
Queste modifiche sicuramente modificano la consistenza. Con meno zucchero e meno glutine dovrebbe venire meno compatta. Bisogna verificare che non ci siano problemi strutturali.
Ciao Francesco! Si dovrebbe cambiare la consistenza, se provi fammi sapere
Senza lievito?
si, senza lievito 🙂
Ciao buonissima però la mia sia è affossata ! Si era ben gonfiata innforno, tenuta 60 min a 180 gradi poi ho spento e lasciato dentro 10 mini circa . Quando l’ho tirata fuori si era ammosciata ,,,,come mai ?
Grazie per la risposta
Ciao Arianna, grazie! Se hai seguito bene la ricetta non saprei dirti come mai, però questa torta non deve crescere o lievitare.
Ciao, vorrei sapere se con una teglia rettangolare va bene uguale?!
Ciao! Si puoi usare anche una teglia rettangolare
Io vorrei farla con farina senza glutine? Ha provato a farla?
Non ho provato ma direi che non c’è problema. Fammi sapere 🙂
Ciao è se dimezzo la quantità di ricotta devo dimezzare anche il resto di ingredienti e utilizzare una tortiera più piccola?
Ciao Silvia! Si, dovresti ridurre in proporzione tutti gli ingredienti e usare una tortiera più piccola
Ciao! Ho adattato le dosi agli ingredienti che avevo a casa, quindi ho dimezzato tutto! In questo caso, considerando che la tortiera è cmq di 22 cm, che temperatura e tempo di cottura devo tenere secondo te?
Ciao! Puoi provare a cuocerla alla stessa temperatura e dopo 15-20 minuti controlli la cottura e decidi se prolungarla