torta cremosa tiramisù con copertura al cioccolato

Oggi vi lascio la ricetta della torta cremosa tiramisù. Un dolce realizzato con una base soffice e cremosa al mascarpone e una copertura di cioccolato fondente, caffè e gocce di cioccolato. Un accostamento buonissimo che ricorda il classico dolce al cucchiaio.

La ricetta è semplicissima, pochi ingredienti, senza farina, burro, olio. Una specie di cheesecake con mascarpone e formaggio spalmabile ma senza la base di biscotti secchi.

Per la copertura io ho usato cioccolato fondente e caffè amaro che creano il giusto contrasto con la base che ha invece un gusto molto delicato.

La torta cremosa tiramisù è l’ideale come dessert ma anche a colazione o per accompagnare un caffè. Provatela, sono sicura che vi piacerà!

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Torta cremosa tiramisù
Torta cremosa al mascarpone con copertura di cioccolato fondente e caffè. Dosi per uno stampo da 22 cm.
torta cremosa tiramisù servita con caffè
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base
  • 500 g mascarpone
  • 4 uova
  • 20 g maizena (amido di mais)
  • 80 g zucchero semolato
  • 200 g formaggio spalmabile
Per la copertura
  • 100 g cioccolato fondente
  • 30 g caffè espresso (amaro)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base
  • 500 g mascarpone
  • 4 uova
  • 20 g maizena (amido di mais)
  • 80 g zucchero semolato
  • 200 g formaggio spalmabile
Per la copertura
  • 100 g cioccolato fondente
  • 30 g caffè espresso (amaro)
torta cremosa tiramisù servita con caffè
Istruzioni
  1. Per preparare la torta cremosa tiramisù montate a neve 2 albumi e metteteli da parte.
  2. Mescolate il mascarpone con il formaggio spalmabile e l'amido di mais.
  3. Unite i due tuorli alla crema di mascarpone e mescolate.
  4. Unite lo zucchero.
  5. Unite le 2 uova rimaste e mescolate usando una spatola.
  6. Aggiungete per ultimi i 2 albumi montati a neve.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l'impasto.
  8. Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
    Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
  9. Sfornate la base della torta cremosa e fatela raffreddare completamente.
  10. Preparate la copertura sciogliendo il cioccolato fondete a bagnomaria.
  11. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, unite il caffè e mescolate.
  12. Fate intiepidire il cioccolato e usatelo per decorare la torta.
  13. Aggiungete gocce di cioccolato in superficie.
    Aggiungete gocce di cioccolato in superficie.
  14. Mettete in frigo la torta cremosa tiramisù fino al momento di servirla.
    Mettete in frigo la torta cremosa tiramisù fino al momento di servirla.
Note

torta cremosa tiramisù servita

 

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