fetta di crostata ricotta e fragole con zucchero

Oggi vi lascio la ricetta per preparare la crostata ricotta e fragole. Una torta buonissima e perfetta in questo periodo. Un guscio di pasta frolla friabile con un ripieno fresco e cremoso di ricotta a cui ho aggiunto fragole fresche in pezzi.

Questa crostata è veloce e facile da fare. La pasta frolla è quella che uso sempre, facile da lavorare, morbida e friabile. Il ripieno è preparato con solo 3 ingredienti: ricotta, fragole e zucchero.

Potete anche modificare la quantità di zucchero in base ai vostri gusti o usare lo zucchero a velo vanigliato al posto dello zucchero semolato. Se preferite un risultato diverso in cui non si sentono i pezzi di frutta, potete tagliare le fragole in pezzi, tritarle nel mixer fino a ridurle in purea e poi aggiungerle alla crema di ricotta e zucchero.

La crostata ricotta e fragole è perfetta a colazione o per merenda ma anche come fine pasto. Potete inoltre sostituire le fragole con la frutta che preferite. Presto la proverò con le ciliegie e le pesche.

Io ho usato uno stampo per crostata, di quelli bassi con fondo removibile, il solito che uso sempre. Volendo potete usare lo stampo classico per torta e potete realizzarla più alta.

Vi lascio alla ricetta della crostata ricotta e fragole e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

Stampa Ricetta
Crostata ricotta e fragole
Crostata ricotta e fragole, fresca e delicata. Dosi per uno stampo di 25 cm.
crostata ricotta e fragole fresche
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 320 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 180 g burro
  • 1 uovo
  • 1 g lievito (mezzo cucchiaino)
  • 10 g fecola di patate
  • 1 pizzico sale
Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 150 g zucchero semolato
  • 200-250 g fragole
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 320 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 180 g burro
  • 1 uovo
  • 1 g lievito (mezzo cucchiaino)
  • 10 g fecola di patate
  • 1 pizzico sale
Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 150 g zucchero semolato
  • 200-250 g fragole
crostata ricotta e fragole fresche
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti: farina, zucchero, burro, uovo, lievito, fecola e il pizzico di sale.
    Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti: farina, zucchero, burro, uovo, lievito, fecola e il pizzico di sale.
  2. Formate un impasto omogeneo e mettetelo in frigo avvolto nella pellicola per 20-30 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno.
  4. Lavate le fragole e tagliatele in pezzi non troppo piccoli.
  5. Mescolate la ricotta con lo zucchero e aggiungete le fragole.
  6. Una volta trascorso il tempo necessario, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetela dello spessore di mezzo cm circa. Tenete un po' di pasta frolla da parte per formare le strisce.
  7. Imburrate e infarinate lo stampo per crostata e formate il fondo della crostata con la pasta frolla.
    Imburrate e infarinate lo stampo per crostata e formate il fondo della crostata con la pasta frolla.
  8. Bucherellate il fondo della crostata, riempite con la crema di ricotta.
    Bucherellate il fondo della crostata, riempite con la crema di ricotta.
  9. Decorate con le strisce e infornate in forno statico a 180° per circa 55 minuti. Controllate la cottura e regolatevi in base al vostro forno.
    Decorate con le strisce e infornate in forno statico a 180° per circa 55 minuti. Controllate la cottura e regolatevi in base al vostro forno.
  10. Sfornate la crostata ricotta e fragole e fate raffreddare.
    Sfornate la crostata ricotta e fragole e fate raffreddare.
Note

 

fetta di crostata ricotta e fragole con zucchero

Scrivi un Commento