crostatine ai mirtilli e nocciole e cannella servite

Le crostatine ai mirtilli e nocciole sono deliziose, formate da un guscio morbido e friabile e un ripieno dolce e cremoso di mirtilli. La superficie invece è croccante, con tante nocciole in pezzi.

La ricetta è come sempre molto semplice, l’impasto della classica torta sbriciolata e ripieno che ho preparato coi mirtilli neri del Corno alle Scale. Fuori stagione potete sostituirli con la classica confettura. Potete sostituire la buccia di limone con vanillina e bacca di vaniglia sia nell’impasto che nel ripieno, in base ai vostri gusti.

Se vi piacciono i dolci coi mirtilli provate le mie crostatine ai mirtilli e nocciole e ditemi che ne pensate 🙂

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Crostatine ai mirtilli e nocciole
Crostatine morbide con ripieno cremoso ai mirtilli e superficie croccante alle nocciole. Dosi per 9-10 crostatine.
crostatine ai mirtilli e nocciole e cannella
Tempo di preparazione 70 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Per l'impasto
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 1 uovo medio (50 g circa)
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 1 limone buccia grattugiata
Per il ripieno
  • 250 g mirtilli freschi
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 limone succo
  • 1/2 limone buccia grattugiata
Superficie
  • 80 g nocciole tostate e pelate
Tempo di preparazione 70 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Per l'impasto
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 1 uovo medio (50 g circa)
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 1 limone buccia grattugiata
Per il ripieno
  • 250 g mirtilli freschi
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 limone succo
  • 1/2 limone buccia grattugiata
Superficie
  • 80 g nocciole tostate e pelate
crostatine ai mirtilli e nocciole e cannella
Istruzioni
  1. Per preparare le crostatine ai mirtilli e nocciole per prima cosa preparate l'impasto.
  2. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, la buccia grattugiata di limone e l'uovo.
  3. Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa. Fatelo intiepidire e aggiungetelo a poco a poco agli altri ingredienti, impastando con le mani e formando un impasto sbriciolato.
    Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa. Fatelo intiepidire e aggiungetelo a poco a poco agli altri ingredienti, impastando con le mani e formando un impasto sbriciolato.
  4. Mettete la ciotola in frigorifero e nel frattempo preparate il ripieno.
  5. In un pentolino mettete i mirtilli lavati, lo zucchero, il succo del limone e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  6. Cuocete, mescolando di continuo, per circa 15 minuti. Fate raffreddare.
  7. Tagliate le nocciole grossolanamente con un coltello e tenetele da parte.
  8. Imburrate e infarinate gli stampini (io ho usato quelli di alluminio, usa e getta) e distribuite sul fondo quasi tutto l'impasto che avevate messo in frigorifero, schiacciandolo leggermente per formare la base. (Fate attenzione a non fare lo strato della base troppo sottile per evitare fuoriuscite di ripieno in cottura)
  9. Riempite con la composta di mirtilli (ne avanzeranno forse un paio di cucchiaini).
    Riempite con la composta di mirtilli (ne avanzeranno forse un paio di cucchiaini).
  10. Completate con le nocciole a pezzetti e l'impasto sbriciolato che vi era avanzato.
    Completate con le nocciole a pezzetti e l'impasto sbriciolato che vi era avanzato.
  11. Cuocete in forno statico per circa 25-30 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
  12. Sfornate le crostatine ai mirtilli e nocciole e fate raffreddare. Spolverate la superficie con zucchero a velo o cannella e servite.
    Sfornate le crostatine ai mirtilli e nocciole e fate raffreddare. Spolverate la superficie con zucchero a velo o cannella e servite.
Note

 

crostatine ai mirtilli e nocciole e cannella servite

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